私たちは、妊娠が分かり、今年5月に入籍し、10月に第1子である男の子を…
私たちは、妊娠が分かり、今年5月に入籍し、10月に第1子である男の子を出産しました。
旦那・義父に不満が多々あり少し愚痴らせてください。
結婚の挨拶をお互いの両親にすませ、(旦那側は、離婚しており義父のみです。)顔合わせをしようとなった時、「服装は?」と旦那に言われ、「初めて両親が会うのだからお互いに正装がいいのでは」といい、お互い正装で行くことにしました。
しかし、当日を迎えてみると、義父は正装とはいえず、普段着できたのです。
私の両親は、お互いに正装と決めたのに?の反応。
せめて、「スーツが間に合わなくて」など何かしら一言あるかと思えば、私の両親に対して、謝罪はなく、敬語もなく上から目線の物言いに両親はその場は我慢してくれましたが、家に帰ってから、「どうなってるんだ!」と父は激怒...。
私が聞きたい...。何も言わない旦那にもイライラする始末。
旦那の親族は、義父の姉のみで他はいません。
お姉さんに挨拶に行って欲しいと言われ、手土産を持ち挨拶へ行きました。とても良くしてくれ、人の良いお姉さんでとても好感が持てました。
私の方は親族がかなり多く、一気に行くのは大変なので何日かに分けて、結婚祝いなども頂いているので挨拶に行って欲しいと言ったら、旦那は行く気なし。
「なんで?この日行くって言ったよね?」と言うと「仕方ないだろ。仕事入れてるんだから」と...。
何日も前から、言っていたのになぜ休みを取らない?とイライラ。
私の親族はかなりフレンドリーな人達が多く、「旦那さんがゆっくりな時でいいよ〜」と言ってくれますが、結婚祝いなども頂いておきながら、ずっと挨拶に行かないのは親族でも肩身が狭く、早く行って欲しいのですが...。
私の父はそれを見兼ね、「相手が入ろうとしないなら、無理にこっちも仲良くする義理はない。お互いにいい関係でいようとしても相手が礼儀のないことをするのであれば、うちの親族は誰も会いたくないと思う」と言われてしまいました。私はお腹が大きくなる前に、行きたかったのですが、話は流れ既に臨月...。
出産まで1ヶ月ほど、実家に里帰りをしていました。
それまでは、旦那の建てた家に住んでいましたが、そこには義父も住んでおり、仕事はしておらず、ずっとリビングでテレビを見る毎日。洋服をちゃんと来ていない時もあり、本当に見るのも嫌でした。
洗濯物は、サンルームかあるにもかかわらずそこを占領。
洋服は畳はしないし、干したまま。
洗剤も柔軟剤・漂白剤も使わず、ウタマロの液体を水で薄めそれで洗濯。ありえない。匂いはすごいし汚れも取れていない。一緒に洗濯なんてもってのほか。洗剤、柔軟剤、漂白剤を自分用に買い、別々に洗おうとしたら、ウタマロを水で薄めたものが入っており中のものはびしょびしょのまま。
私の部屋の窓を開けようと勝手に部屋に入り、窓を開けてますが、サンルームを占領されているため、私は自分の部屋に洗濯物を干していました。そこにはもちろん下着もあり、見られたくないものもあります。換気はありがたいですが、勝手にしなくていいと思うところ。
息子が産まれる前、産まれたら義父が面倒を見るから、仕事復帰しなさいと言われましたが、、、任せられる程の人じゃ無さすぎて怖いです。
出産が終わってからも、退院の日に義父がむかえにきてくれましたが、息子の抱っこの仕方も危なっかしくて、早く返してと思いました。
退院したばかりでまだ体も痛いし、息子も外に出れないのに、「ご飯くらい行けるでしょう?ご飯いこう」と言われ、「いや、体調もまだ万全じゃないし、息子も外に出せません」と断りました...。家に帰ってゆっくりしたいし...何も考えてないんだなとほんとに思いましたね。何も言わない旦那にも体調悪いって言ったよね?と嫌味を言ってしまいました。
その後、育児でボロボロの私、なるべく息子が寝ている間は私も睡眠を...と思っていると義父から電話。
「今日いっていい?」と。まだ日も晴れていないし、私もゆっくりしたかったのですが、初孫ということもあり、会いたいんだろうなと思ったので、「私も体調が優れないので、少しなら」と言いました。
その後義父がマスクもせずやって来ました。
寝ている息子を抱き上げ、顔を近づけようと何度もしよいとしており、すぐ「今寝たばっかりなので」と取り上げました笑その後すぐ体調も良くないのでと言ってすぐ帰ってもらいました。
旦那は仕事終わりなど息子に会いに来ますが、携帯ばかり見て、本当に息子を見に来たのか?という様子。
育児を私が腰が痛いと言いながらしていても変わろうかも無い。私の母が「ご飯どう?」と言ってご飯を作ってくれ食べている間も携帯ばかり。「携帯閉じて。」と一言言うと渋々閉じ、ご飯を食べてすぐ帰宅。ほんとに何しに来たんだか。
お宮参りの件で旦那に連絡すると、義父から「行かないといけないの?」と一言。普通は行きたがるものかと思っていたけど、めんどくさいなら来なくていいです。と思いました。包むお金(御初穂料)にもケチつけてきて...「それを出すくらいなら、ご飯食べた方がいい。終わったあとにご飯食べに行こう」と言われました。
そこは無事に生まれてきてくれたことに感謝することなんだからいいだろ。と私は思いましたが、どうせそれも正装と言っても正装では来ないだろうし、うちの両親も飽きれ気味。相手が来ないなら、うちも呼ばないことにしました。そして、そういう大事な行事はめんどくさくてこないくせに、ご飯には来るのか?と思いました笑
私の親には、嫁に出した側になるので、旦那側のお義父さんがやるべき事だから、こちらは相手が放棄しない限り、手は出さないと言われました。
その肝心な、お義父さんがあれならばきっとこの先も無理だなと思いました。
なので、身体が落ち着いたら、旦那の建てた家をお義父さんに渡し、私たちは私たちで新しく家を借りることにしたのですが、それも義父に相談したら、「お金が余計にかかるんだから、ここでいいでしょ?」と言われました。
「お前がいちばん邪魔なんだよ!!!」と心の中で思いましたが...「いえいえ、私たちは私たちでちゃんと生活します」
と言って突き通しました笑
言いたいことが山ほどあって順序もバラバラで読みにくいかと思いますが、すみません。
もちろん、ありがたいと思う部分もありますが、それより不満の方が多くストレスです...。
同じ気持ちの方がいたなら、少し安心します。。
長々とすみませんでした。
- お宮参り
- 旦那
- 臨月
- 里帰り
- 服装
- 行事
- 育児
- 男の子
- 妊娠
- 生活
- 洋服