一歳のお祝いについてです。両家の両親を招いて、選び取りや餅踏みをし…
一歳のお祝いについてです。
両家の両親を招いて、選び取りや餅踏みをしたいと思っておりました。
ですが、今年私の方の祖父と旦那の方の祖母が亡くなりました。
母に聞いたところ、一緒にお祝いをするのは良いけど、私はお父さん(祖父)が亡くなったから餅には触れないよ、と言われました。
最近では気にしない方も多いとは思いますが、両家とも縁起やそう言ったことを気にするタイプです。
この場合、義実家にお祝いを一緒にしたいですというのは、失礼でしょうか??
そもそも、祖父母が亡くなったらお祝いは一緒にはしないほうが良いものなのでしょうか??
節目なので、息子の大好きなおじいちゃんおばあちゃんに囲まれてお祝いできたら息子も喜ぶだろうなとは思いますし、私もできることならそうしたいですが、
お誘いするのも失礼な気がするし、お誘いしないのもどうなのかな、と思い、いまお誘いするか迷っています😢
- はじめてのママリ(生後11ヶ月)
コメント
あみさ
餅踏みって初めて聞きました😳
一升餅は知っているのですが背負って見守るものだと思っていたので😅
お餅ではなく一升パンにして両家の両親が触らなくてもいいようにしたらどうですか?😊
縁起を気にするなら昔ながらの風習とは違う形でのお祝いにしてみたらどうかなと思いました💡
せっかくのお誕生日なので堅いお祝い(お宮参りとかお食い初めみたいな雰囲気)と言うよりほんわかしたお誕生日会のひとつのイベントとして一升パンなら縁起が悪いとか薄れる気が🤭
お誘いしてみて自分が縁起気にしない事、一緒にお誕生日を祝って欲しいと思ってる事踏まえてお誘いしてみてもいい気がします!
はじめてのママリ
ご回答ありがとうございます🙇♀️
餅踏みは九州の風習みたいです💡
一升パン、良いですね!!✨
おっしゃる通り、縁起を気にしないことと一緒にお祝いしたいことを伝えてみようと思います☺️