※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかな
子育て・グッズ

「目が見えなくなることがあるの」ととつぜん子どもから言われました。…

「目が見えなくなることがあるの」と
とつぜん子どもから言われました。
年中です。
今は何ともないし、今日一日中見えなくなることはなかったそうです。
いつ見えなくなったかも覚えてないみたいです。

調べたら心因性で見えなくなることもあるとか……
お子さんが同じように目が見えないと言ったことある方いますか?
その後どうですか😣?

コメント

はじめてのママリ🔰

見えないというのは、ブレて見えるとかぼやけるなどでしょうか?それとも急に暗くなるということですか?

• みかな

みかな

コメントありがとうございます。
    目が見えなくなることがあるとしか言わなくて、詳しく聞いても「わからないの、覚えてないの」と言って泣きそうになってしまうんです😭
    ぶれたり暗くなったり、見え方の違いも重要なので、少しずつ話してくれるのを待ちます💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

眼科で検査員してましたが見えないと泣くなら、心因性じゃないかもしれません💦一度視力検査に行ってみて下さい🥺あと眼科で検査しても異常がなくて、その後もお子さんが見えない時があると言うようなら脳心外科に行くのも良いかもしれません💦

• 2時間前
  • みかな

みかな

さりげなく聞いてみたら、ぼやける感じと教えてくれました!
    ひとまず視力検査に行ってみます。
    見え方に疑問を持つ事はなかったのですが、3歳児検診の視力検査がコロナの関係で各家庭でやった世代なので、すこし不安もあります💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぼやけてるのなら、視力の問題ですね💦脳なんじゃないかと心配でしたがそこは良かったです😭視力検査してみて、解決してスッキリすることもあるので一度検査に行ってみて下さい🤲安心できますように🥺

• 52分前
ママリ

3歳の子どもですが、熱が出ている時にそうに言われたことあります。
かかりつけの眼科で視力検査などの検査してもらいましたが原因不明で(本当に見えないかも不明ですが😅)
その後熱が下がってからは言わなくなりました!

• みかな

みかな

コメントありがとうございます!
    眼科で検査してもらったんですね✨一度連れて行ってみようと思います。
    熱出た時に言われると少し怖いですね💦

• 2時間前
ままり

立ち眩みとか貧血でってことはないですか?

長時間ってことであれば違いますがもし短時間だけってことであれば可能性はあるかもしれないです。
自分が子どもの頃にそれで目が見えないときがあったので💦

• みかな

みかな

コメントありがとうございます。
    目のことばかり考えていましたが、貧血でもなることありますね!大人だと立ちくらみとかくらっとしたとか言うけど、子どもだと「見えない」って表現になるのか🤔
    タイミングを覚えてないので、おそらく短時間なんだと思います。
    注意して様子を観察してみます!

• 1時間前