他と比べる人って自信がないのですか?なんで比べちゃうんですかね?それ…
他と比べる人って自信がないのですか??なんで比べちゃうんですかね?それでプラスになるなら良いですけど、マイナスな感情になるくらいだったら比較しないほうがいいのにと思ってしまいます。
皆さんはどう思いますか?
- ママリー
コメント
ママリ
自信ないですね😅
プラスにならないのもわかっているけど比較してしまいます。
比較してマイナス感情になって、『いやいや、こういう考え方はよくない。がんばってるんだからそれでいいじゃん。』など意識的に思うようにはしてますが、なかなか比較せず気にしないで過ごすのは難しいです💦
ままくらげ
そもそも周りから比べられるような人生を歩んできたというのもあると思います🥲
「○○ちゃんはこれができるのにあなたはどうしてできないの」
「妹の方が甘え上手だ」
「お前、クラスで1番ブスだから」
「お前より辛い奴なんてたくさんいるんだよ」
こんな風に他人と比べられた上に否定され蔑まれる過去があり、最近まで他人と比べてしまう人生でした。
友人や推しの発言をきっかけに、比較対象を過去の自分のみにしたら凄く楽になりましたね🥹
そもそも身体能力も何もかも違うのに比べようがなかったです😂
今は比較したとしても純粋に憧れや理想としたいだけで、妬みなどの負の感情は少なくなりました。
ここに至るまでに30年はかかってます💦
-
ママリー
過去の嫌な思いを呼び起こしてしまいすみません💦友人や推しの言葉はもちろん自分自身の考え方を変えたままくらげさんは素敵ですね😊✨
- 2時間前
-
ままくらげ
いえいえ、今は吹っ切れてママリで過去の私のように比較して悩んでしまってる方に体験談としてお話しできるまでになってます☺️
悩んで落ち込む私に違う角度からの物の見方を教えてくれた友人のおかげです。
ただ、こんな人間も居ますよ〜と言う事で比較して悩む方が居たら背中を押してあげて欲しいなと思います✨- 2時間前
-
ママリー
素敵ですね😌
背中を押された方はきっと元気がでるはずです✨- 2時間前
はじめてのママリ🔰
自分に無いものを持ってる人を見ると、比べてしまう事あります!
無いものねだりですかね、、
比べなければ良い事はみんな分かってると思いますが、簡単ではないんですよね🤣
-
ママリー
比べる対象は日常にありふれてるってことですかね😣
- 2時間前
ポポニャン★
人は人私は私かなぁー人比べて向上するならまだしも比較してへこむとかマレにあるけど基本あんまりないなぁー
だって相手にもなれなけらば私にもなれない比べてへこむならちょっと性格の1部盗んでみようって思います
慣れないなら少し真似ることは出来るかなぁーなんて😅
みんな世界に1人だけですから🌸
性格は中々変われないけど改善は出来るから🌻
ネガティブな人トコトンネガティブだから〰️💣️💥
私はあほみたいに基本ポジティブなので…😆
-
ママリー
性格の一部を盗む。いいですね!前向きな考え方素敵です😊✨
- 2時間前
めぐみ
多分、無意識レベルなんだと思います。本人も比べよう!と思って比べちゃうわけじゃないと思うので癖なのだと思います💦
私は周りを見つつあまり落ち込まないタイプではありますが、
自信がない人、現状に満足してない人が比べやすいかもですね💦
-
ママリー
無意識レベル。なるほど!絶対に他と比べないという感情を持った人は一握りしかいないってことですかね😣
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
過去にイジメのような経験や精神的に病んだ経験ある自分から言わせたら
自分への自信は確実にあると思います😣💦
結婚して180度人生が変わって
自信が持てているので‥😣
-
ママリー
初めから自信がある人もいれば、自信の環境や心境の変化によって自信がつく人もいらっしゃるということですかね😣
- 2時間前
ママリー
皆さんご回答ありがとうございました!とても貴重な意見でした!今回、ままくらげさんをグッドアンサーとして選ばさせていただこうと思います😌
ママリー
意識的にそのように思うようにしようという考え方素敵です😊✨