※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

あー小1の上の子にどうしても厳しい目を向けてしまう。周りに迷惑をかけ…

あー小1の上の子にどうしても厳しい目を向けてしまう。
周りに迷惑をかけて欲しくない。ちゃんとしてほしい。の気持ちが強すぎる。それが我が子を苦しめる。
別に勉強が1番じゃないといけないとかはない。頑張ったのに点が取れないとかなら子供の頑張りを認めたい。
でも周りに迷惑をかける、それは本当に些細なことでも許せないんです。
上の子のお母さんでいる時の自分が本当に大っ嫌いで死にたくなります。

コメント

猫LOVE

そういう気持ちも大事だと思いますよ💦💦

人様に迷惑かけない、社会のルールを守ることは生きてく上で大事なことだと思います

何でもかんでも甘い親よりいいと思いますよ😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    怒り方も良くなくて怒鳴ったりネチネチ怒ってしまって。
    子供も何に怒ってるのかわからずママに怒られたと言う気持ちしか残らないような怒り方。
    ほんとに良くないですよね。わかってるのに治せなくて、他にもっと伝え方はあるのにそれができなくて嫌になります。

• 1時間前
ママリ

周りの人に迷惑かけるのが許せなくて怒っちゃうのは誰のためですか??

それが100%子どものために怒れてるのなら私は悪いとは思いません☺️

でも心の何処かに「こどもが楚々をすると自分がきちんとしつけできてないと思われる」って気持ちがあるのならそれは自分の見栄のためになってしまうので違うのかな…と思います。

こんなこと言ったらあまり良くないかもしれないですが、私はこどもが迷惑をかけることはそんなに悪いことだとは思いません。
人に怪我させるとかだとちょっと無理矢理にでもやめさせる必要はあるかもしれませんが、お店や公共の乗り物で騒いじゃうとか、道歩いてて邪魔になるとかのレベルだと私は全然気にしないです❤️

但しそこできちんと親が見てて注意してくれてれば!です!

子どもが騒いでても親がきちんと静かにしてと注意していれば仮に子どもが言うこと聞かなくて静かにならなくても私は「こどもだもんね、テンション上がっちゃうと話聞いてくれないよね😅」って思います☺️

親がしっかり見てる、注意してる、申し訳なさそうってのが揃ってれば私は迷惑行為でも「大丈夫だよ、ママも大変だよね」って温かい目で見れます。

SNSなんか見てるとなんでも文句言って、人の粗捜ししてる人が多く感じてしまいますが、世の中そんな人ばかりではないのでもっと力抜いていいと思いますよ🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完全に自分の見栄だと思います。
    子供が外で迷惑をかけると他のママたちに〇〇さんのところの子供が昨日家にきてみたいな困った話されてるんじゃないか?とか、子供がこれからも近所の限られたお友達と遊べるために(お家遊びの時など快く入れてもらえるために)お願いだから言った通りにしてと怒ってしまいます。子供が考えて行動する、失敗から学ぶ心を自分が無くしてしまうんです。過干渉型の毒親だと自覚があります。ずっと治せなくて上の子に依存してしまって。下の子の方がやんちゃで手がかるのに、下の子は生きてるだけで十分、少々のことは目を瞑れるくらいのおおらかな心で受け止めてやれるのになぜか上の子にはそれができなくて苦しいんです。このままでは上の子が大きくなった時に成長する上で良くない、親になった時私のようになってしまうとか本当に最悪の状況も考えて心配にもなるのに治せなくて本当に苦しいんです。

• 1時間前