コメント
ママリ
療育先を探す際に
はなには見学に行きました!
れっつは同じ園の子が行ってます。可もなく不可もなく普通かな?と言われてました
きらり中庄は空きが○でしたが
いつも○だから、逆に警戒して見学に行きませんでした💦
はじめてのママリ🔰
はなは公文式取り入れてますよね、就学までになるので進学してからは放課後デイサービス探すようになるのかなと思いました。
見学する予定でしが顔の広い相談員さんががすぐ入れる所を見つけてくださりそちらにしました、そちらは放課後デイサービス18歳まで通う事が出来ます。
-
はじめてのママリ🔰
HPだけ見ました!
確かに就学前だけですね😂
なので、少し候補としては薄いですが気になったので行ってみようと思います😂
素敵ですね🥰
しかも良い所のようで羨ましいです😆!- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
今2歳~18歳まで通える幅が広い療育&放課後デイサービスがよいと相談員(相談支援専門員)から聞いてたので
例えば進学前のサポートだけではなく進学してから学習面、自立の支援、生活面のサポートがある、あとは子どもの居場所がある点、6歳までの場合は進学前に1から放課後デイサービス探すとまた空き状況や見学してからになるので結婚大変と思います
通ってる療育は夕方は放課後デイサービスになるのですがまさに学習塾のような雰囲気でした。
担当の相談員(相談支援専門員)に相談が良いと思います、例えば元療育勤務や事業所勤務の方がいるので顔が広いと良い事業所紹介もあると思います、そもそも良くない事業所は相談員同士の噂で広まってるそうです、相談支援専門員はゆめぱるさんではなく保健師さんに経験豊富な相談支援専門員の紹介をお願いしてもらいました☺️
私の場合は相談支援専門員に相談して次の日にはここの療育施設いいですよと提案があり、すぐ見学まで行けました。
確かに見学して定期的に通うのに空きはなかったが4月までは通ってる子どもさんが熱などでキャンセルが出たら代わりに入る事ができます、なので月1.2回です
療育施設は目的によりますよね、個人か集団かまた両方か
又はことばの教室もあり吃音、言語発達ならそちらが良い場合もあります。ことばの教室と療育は併用出来ないので悩みましたが学習&生活面のサポートがある療育にしました。
はなのように公文式を取り入れ学習面のサポートもありますが
通ってる療育は着替え、排泄、食事面などの生活支援&学習サポート&室内遊び場があり運動療法がある&進学前のサポートが充実してる点でしょうか。
相談員さんも言ってましたが療育施設の1日の流れに集団と個別があると行動の切り替えがあり良いそうです、まだ2歳なので行動の切り替えは駄々こねたり、いやいやしてますが周りをみて少し空気読めるようになってきました☺️- 4時間前
ママリ
ですよね!
うちは集団からの離脱が目立ち
療育に行きました。年少は集団行動や他者との関わりを重要視してくるので、大事に時期ですよね
はなは、日中一時と扉一枚挟んで運営しているので、集中できる環境ではないなと感じました。見学したのが夏休みだったから余計にかもしれません。あの建物で療育と日中一時は狭いです。うちの子は年少時、興味がある歌や音がするとそちらに気が向き、先生からの指示がはいりにくくなるのでし、集中できる環境かも重要視しました。また先生の関わり方をみて、『そこを具体的には言ってくれないのか…』と思う点もあり、うちの子が成長できる環境ではないかなと思ったのが正直な感想です(このコメントあとで、削除してもいいですかね?)
それはラッキーだと思います!
早いとこだと、年内で定員を確保してるとこもありましたよ
それも運ですよ!いい方向に動いていて、よかったですね☺️
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
おがわ小児科でお世話になってるので、一応見ておこうと思ってます😂理由はそれだけです(笑)
確かに建物小さいですね🤔
まさに、れっつが11月末~12月頭には連絡してると仰ってました。
でも、なかなか子供と同じ特性の子ばかりが居る曜日とか聞きにくいし、かと言って真逆の特性の子が居たら負担になりすぎるのかと思ったり、何が良いのか分からないです😂
先生付いてるしなんとかなるのかなあーと思ったりもします🥲- 6時間前
-
ママリ
おがわ先生でしたか!
駐車場広いからいいですけどね
建物小さいです。綺麗だからいいんですが、日中一時は小学生なんで、扉一枚の隔では、んー🤔と思っちゃいました
なるほど!
療育は個々の特性とかの分析が1ヶ月ぐらいあって、その後に具体的な目標を決めて進めていくので、あまり他者との事をこちらが考えなくてもいいようにしてくれますよ☺️曜日の希望は聞いてくれますが、継続児優先で、あまりに手がかかる子ばかりが同じ日に重ならないようにしてる感じがあります。療育の先生方は専門家なんでお任せして、療育での内容を家庭でも継続できるように先生とのコミュニケーションがとれるか、相談ができる感じかを大切にされた方が後々、困らないかと思います😊- 5時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
れっつが1番近いので気になってました!
療育の口コミ全然無くて😅
悪いのではなく、普通なら良かったです😂😂(笑)
きらり○だったんですか!!
私先日電話した時は、来年度の4月~も微妙…という反応でした💦
逆にれっつの方が週2でも余裕で大丈夫だと言われたので、何かあるのかと思ってました🤣
ママリ
年度によるばらつきですかね💦
きらりは重心の子もいるから
(併設)きにされる方は気にしますと言われた覚えがあります…
送迎を考えると近いところがいいですが、後々の事を考えるとある程度、自宅からは離れた所がいいのかなと思います。就学とかを考える時期もやがてくるので…😅
特性に合わせた内容かを見極めるのが大変ですよね…
4月入所ですか?
はじめてのママリ🔰
学区は全く違うんですが、距離的に1番近いのがれっつで😔
お電話で聞いた限り、うちの園にも度々巡回してて保育士さんもよく知ってると仰ってたので、連携も上手くやって行けるかなと漠然と思ってます😅
今からなら4月になるよなーと。
とりあえず小児科の院内療育に行くので、正直時期にこだわってはなく😂
決まれば良いな~くらいです😂
ママリ
学区が違うなら
いいですね!
発達障害はまだまだ理解が得られてないから、近所の目とかも地味に気になったりしてました😅
そうなんですね
4月からの入所申し込みが開始になってるから色々と動き出す時期ですね。
色々と見学にいきましたが、これ療育?と思うところもあり、ほんとに事業所で全然違いました。経営のために、どんどん受け入れてるとことかもありました💦
相談員は決まりました?
結構、相談員から内部事情きけたりしますよ
はじめてのママリ🔰
私は変わり者なのか、むしろ同じ園の子が居た方が良いなとか思ってました😂
とにかく他人が苦手なので少しでも顔見知りが居たらと😂
私、4月入所の申し込みの時期を教えて貰っておらず(ゆめぱるで)、「保育園同様、秋頃には動かないと4月は間に合わないですよね?」と電話で聞いたんですが、「保育園みたいに4月入所はいつまでにとか、そういう期限ないので、空いてれば案内するし、満員なら待機してもらいます。」と聞いてました😅
なので、相談員から来年4月入所の申し込みの話された時はびっくりしました😅
相談員は2人しか紹介されなかったんですが、ゆめぱるや園からも良いと聞くという業者さんにしたので、1人としか会ってません(笑)
でも全然苦情はないです😀
ママリ
いやいや変わり者ではないと思います!それぞれ、考え方があっていいと思いますよ。
うちが利用している療育は個別指導がほとんどで、自由遊び(10分程度)とおやつ時のみ仲のいい子と一緒にいるようです。ただ、個々に課題があるのでタイミングがズレる事もあるようです。
療育で他者とのおもちゃの貸し借りや一緒に遊びたい時にどのようにアプローチするのかを同年代の子と練習しています。
おっとそうなんですね💦
ゆめぱるの方も人によりますね
ちょうど今の時期から次年度の調整をしているので、早めじゃないと人気のところはすぐに定員になってます。私も11月入ってすぐに申し込みした記憶があります。
ゆめぱるからの紹介はその月担当の事業所が2ヶ所なので、2ヶ所なんです。私は合わず、紹介月ではない事業所を紹介してもらいました☺️苦情ないならよかったです。モニタリングがあったりで、一年に数回は訪問があるので相性は大事ですよ✨
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
個別(集団)どちらかに重きを置いてる所もありますよね。
他の子との関わり方はすごく私も重きを置いています…。
来年年少なので余計に集団や関わりが求められてくると思うので💦(今はほぼ皆無です)
私は満遍なくして欲しかったので、とりあえず通えそうなところ3つに絞った感じです😂
ちなみに、はな は見学行ってどうでしたか?
そうなんですね。
何も知らずにたまたま先日診断が出て相談員決めて…とスケジュール組んでたので、ある意味このタイミングで見学行けるのはラッキーなのかもです(笑)
他にもいろいろ紹介していただいたんですが、すでに手持ちがいっぱいとか、男性とか(うちの子男性NGなので😂)で、最初からお断りだったのも何件かあり…たまたま良い人が残ったので良かったです🤣