皆さんのご家庭は、仕事の早退やお休み、夫婦で協力されてますか?我が家…
皆さんのご家庭は、仕事の早退やお休み、夫婦で協力されてますか?
我が家は夫が転職し大きめの企業に勤めることになり、年収もアップしました。
また通勤も少し時間かかります。
私は年収は400万円程度、勤務先は徒歩10分、保育園も同じくらいです。
収入は夫に比べたら大幅に低いです。
夫には、子どものことで仕事は休めない、全てそっちに任せると言われました。
もし私も無理ならベビーシッターとか、と言われてます。
やっぱり年収低いと立場も低いんですかね。かと言って、例えば熱出したりしてる子を置いてまで仕事と思うタイプでもないので、やるんですけどね…
- はじめてのママリ🔰
ルーパンママ
基本的には母である私が対応しています。
在宅勤務なのが一番の要因ですね。
私が出勤して、夫が在宅勤務の時は夫が対応します。
急な呼び出しなんかは、近い方が対応するのがいいのかなって思います。
インフルなんかで長期休む際は、応相談って感じでやってますよ😊
はじめてのママリ
夫は自営業で休むと収入直結するので無理ですね。
自営業始める前も、自分の有給も全く取れないまま、退職前もギリギリまで引き継ぎしてました。その分稼ぎは良かったといえばそう。
私は完全在宅なので家と子のことはだいたいやります。給料は年齢分だけ低いかな?くらい。
立場が低いというより、夫にマルチタスクは無理、私の方が仕事も家事も育児もそこそこ手を抜きながら器用にできるので仕方ないと思ってます笑
二人目産むにあたり無理言って在宅勤務を始めてもらうことになりましたが、それもだいぶ無理してそうです、がんばれ〜と思って見守る予定です。
めんごち
協力し合ってます。年収は私の方が多いですが、そんなこと関係なく旦那が有給余ってたら旦那に、早退は電話が来たタイミングで私の仕事が終わってればそのまま私が帰る時もありますし、次の日の休みもお互い上司に相談して取れそうな方がとってます🙆♀️
ママリ
私だけの対応です!
夫は自営、夜勤なので当てにしてません💦
私も自営手伝ってるので私が看病で出勤できないため旦那が昼夜働きます🤣
多分…旦那に預けるにしてもそもそも子どもたちが嫌がります😂
絶対こう!ではなく臨機応変に動いて欲しいですよね、2人とも働いてるのに😮💨
姉妹のまま
私は短時間パート、旦那は在宅も可能な正社員です!
旦那が在宅できる日は在宅してもらって、無理な日は私が休んでいます😊
コメント