※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
サプリ・健康

先天性欠損で1本乳歯があります。いつ抜けるか分からないと数年前から言…

先天性欠損で1本乳歯があります。
いつ抜けるか分からないと数年前から言われていましたが、とうとうグラグラしてきました😭
知識が乏しいですが、インプラント・部分入れ歯・ブリッジから選ぶ形になるのかなと思います。
インプラントがいいとは思うのですが、なんせ高い!💦💦
どこの歯か画像添付しますが、犬歯の奥なので目立つわけではないので、部分入れ歯もありなのかなと💦
ただ、手入れが大変と聞きます💦
ブリッジだと、両はじのきれいな歯も削ると書いてありました😭💦
高くてもインプラントがいいのでしょうか?💦
同じような方、それ以外でもなにか分かることあれば教えていただきたいです🙇よろしくお願いします🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

歯科衛生士です!

部分入れ歯の場合、クラスプ(フック)が犬歯にかかるので人によっては目立つかなと思います😣
でも大体は部分入れ歯を選ぶ方が多い印象です!
お手入れは寝る前に外して歯磨き粉のついてない歯ブラシで軽く洗い、洗浄液につけておくだけなのでそれほど大変ではない時思います!

ブリッジは健康な歯も削るので私も勿体無いなと思います💦
インプラントも土台の手術から本体の装着まで時間がかなりかかるので、とりあえずは一本義歯で様子を見てもいい気がします🤔

• mama

mama

歯科衛生士さんからのお話、ありがたいです🙇💦💦
    部分入れ歯を選ぶ方も多いのですね!インプラントも、歯医者によって値段がまちまちですが、どこの歯医者がいいなど、みなさん決めているのでしょうか?💦
    ネットでみたのですが、ダイレクトボンディングというものは私のような状態ではできないものなのでしょうか?💦ブリッジするにしてもあまり削らないならいいのかなと思ったり💦
    色々聞いてしまい、すみません🙇💦💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

インプラント治療を売りにしているような、症例が多い先生だと安心かなと思います!
    長期的に見るとやはりインプラントがいいかなと思いますが、費用面を考えると気軽にできないのが難点ですよね💧

ダイレクトボンディングは虫歯の治療や歯の欠けに使用するものなので、欠損してる奥歯にはやらないと思います💦

• 2時間前
  • mama

mama

なるほど!ありがとうございます🙇💦
    部分入れ歯だと、うまい下手はあるのでしょうか?💦💦

• 38分前
ままん☺︎

私はインプラントは怖い、高いでブリッジは両サイド削るのが嫌だということで部分入れ歯してます😊