※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ワーママ
子育て・グッズ

年明けに4歳になるお友達のことなんですが、幼稚園ではパンツで過ごして…

年明けに4歳になるお友達のことなんですが、幼稚園ではパンツで過ごしているのに帰宅するとすぐオムツになっています。
入園した時は「トイトレ進まなくてオムツのまま入園になっちゃった💦」と言っていましたが、その後すぐに園でパンツで過ごすようになり帰りのバスでいつも「今日も漏らさずトイレ行けました〜!」と報告されていました。
二学期に入ってからはもうパンツで登園していたしそういう報告もされていなかったのですっかりトイトレ完了したのかと思っていました。
家が近いのでバスから降りた後よく庭で遊ばせてもらうのですが、結構前にふと見たらズボンからオムツが見えていてその日からちょいちょい見かけるとほぼ毎回オムツでした。
本人がオムツがいいと言ってるのか、親がトイレにいちいちついて行くのがめんどいからオムツにしてと言っているのかは分かりません。
こういう子いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは5歳ですが今だにオムツですよ。
保育園ではお漏らししない(お昼寝中も)なので、無理矢理辞めさせればいいんでしょうけど子供が嫌がるので今だにオムツです。
勝手な想像ですが、うちの子の場合は園のトイレと違い子供用のトイレじゃない、ただただ子供自身がトイレに行くのがめんどくさいのかなと思ってます😅

ゆう

オムツとパンツ使い分けてる子居ますよね、まだ4歳ですし☺️
昼間頑張ったならいいんじゃないでしょうか☺️そのうち取れますし☺️親も子どもも失敗したらめんどくさいですし、トイレ行くのがめんどくさいというのもあるかもしれませんが、親も子も適度にゆるーく進めてるのかもしれないですね☺️全然ありです🙆‍♀️