※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

ちょっとモヤモヤすることがあったので聞いていただきたいです😢我が家に…

ちょっとモヤモヤすることがあったので聞いていただきたいです😢
我が家には3歳(年少さん)の子がいるのですが人懐っこく誰とでも仲良く遊べるタイプです。
昨日お迎えに行くと腕にくっきり歯型がついていました。
先生からはすみませんと謝罪がありましたがトラブル回避のため誰から噛まれたとかそういった話はありませんでした。
(謝罪のほかに噛まれるまでの経緯も聞いていますが我が子が何かしたわけではなく使っていたおもちゃを横取りされて今使ってるからダメよと言ったら噛まれたみたいです)
子どもに話を聞くと『◯◯ちゃんにまた噛まれて痛かった。怖いからもう行きたくない。』と泣いていました。

参観日などで◯◯ちゃんの様子は見たことあるのですが発達障がいがあるようで言葉が遅いらしく、伝わらなくて感情が爆発した時にお友達を叩いたり噛んでしまうようです。

発達障がいがあるから仕方ない...それは理解できますが噛まれたのはこれで3回目です。
相手のママさんからは特になにもありません😢

正直な気持ちはなんで何もしてない我が子が何度も痕が残って腫れるほど噛まれなきゃいけないんだ!と腹立たしいです。
やり場のないモヤモヤを吐き出したくて読みにくい文ですまません😭

コメント

はじめてのママリ🔰

それはもやもやして当然です😭
幼稚園側がもっとちゃんと加配つけて気をつけるべきだと思います😭
トラブル防止のため、お相手のママには誰を噛んだかまでは話はしてないのかもしれません…。

• ママ

ママ

やっぱりモヤモヤしますよね😭
    そうなんです、そこもわかっているのですが我が子がもし噛んでしまった立場だったら私なら直接謝罪したいと思うタイプなので何も思わないのかな...と余計モヤモヤしてました。
    人それぞれ考え方もあるし実際私は発達障がい児を育てているわけでもないので相手のママさんの大変さも完全には理解してあげられないよなとか考えたら黙ってるしかないのかな...とか😢

• 2時間前
はじめてのママリ

お辛かったですね😭
うちの園ではトラブル防止のため誰に手を出したかは教えて貰えないです。やられた場合も同じくです。

もしかするとその親も子が噛んでることは聞いていても誰なのかは聞いていないのかも…
それでも謝罪したいから教えて欲しいと頼む親もいればそうじゃない親もいるし、園としても頑なに教えないパターンもあるので…

どちらかと言うと先生が見ていて欲しいですよね💦ずっとは難しいかもしれないけど加配とかそのへんも気になりますね

• ママ

ママ

うちの園もそうです!
    ただ自発的に相手方に謝罪したいですと先生に言えば確認をとって保護者同士を繋げてくれます。
    私なら間違いなく謝罪するのでそういう気持ちにはならないのかな...とモヤモヤしてしまいました😢
    そうですね、先生方も見てくれてはいると思うのですがさすがに3回ともなるとやっぱり腹が立ちます😢

• 2時間前
ママリ👦👼👼

同じ子から3回目でしょうか?
もしそうであれば、私なら直接相手に先生から何か聞いてますか?って言っちゃいますね😂

まずは園長先生に直接お話しして担任込みで、今後の対応について面談の場を設けてもらった方がいいかもしれませんね😣

歯型も十分酷いですが、万が一加害の被害が増して、障害が残るようなことになる可能性もありますし、先生方には謝罪ではなく改善と相手方からの謝罪を求めてもいいと思います!

• ママ

ママ

そうです、同じ子です😢
    私も言いたいのは山々なのですが相手方のママさんも大変だろうなって考えると強く言えなくて...でも我が子が1番なのでほんとにほんとに腹が立ってます。
    感情がぐちゃぐちゃです😂
    やっぱり園側とちゃんと話した方がよさそうですね😢

• 2時間前
  • ママリ👦👼👼

ママリ👦👼👼

それなら尚更早めに加配の相談含め面談した方がいいと思います!
    さすがに年少さんで3回は酷すぎだと思います😭

• 1時間前
きなこ

お子さん、痛い思いをしましたね。
歯型がつくほどなんてどれほどの痛みだったでしょう……。

わたしは、発達障害があるから仕方ない、は通らないと思います。
お母様の腹立たしいお気持ちを大切にされたほうが良いと思います。

障害だから、精神病だから、危害を加えました。
怪我をさせました、殺しました。
仕方の無いことだからゆるしましょう。
なんて、受け入れられないですよね。

発達支援の現場をそれなりに知っているのですが、支援側はこのようなトラブルについてどう対応するか、園にあらかじめどのようなお願いをしておくかなど、きちんと保護者と話し合います。
園とも連絡を取る場合もあります。

そして、お友達に危害を加えるような行為はがっつり支援対象で、言葉のかわりになる感情の伝え方など高頻度で訓練します。
それくらい放っておいてはいけないことです。

お子さん、おだいじになさってくださいね……。
すでに対策はされているかと思いますが、〇〇ちゃんにおもちゃを横取りされたりしたらまずは先生に伝える、などお子さんが怪我をしないような対策が伝えられるといいですね。

はやく怪我が良くなりますように……。

ママリ

それは園側にモヤモヤします。。

園で怪我させられても相手を教えないのは普通で、逆にお友達に怪我をさせても保護者には伝えられないです。
なので、その子の保護者さんに対して謝罪等を求めるのは違いますね💦

同じ子から3回目というのは確証あるのでしょうか?
頻回にそういう事が起こっているのであれば、大人がきちんと注意して観察していないといけないですよね。

噛んだ子と保護者に対してではなく、園に対してしっかり対応してほしいと要望伝えても良いかと思います。
加配なども考慮が必要かもしれないですし。。

はじめてのママリ🔰

うちの3歳も同じ子に2回噛まれました😅
同じ子から3回目あったらよく観てもらうよう言うつもりです。
相手のお母さんは誰を噛んだかは知らされないので何もないのは仕方ないです。