※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なの
ココロ・悩み

全体指示が通りにくい約束してもすぐ忘れる子にどうやったら聞き入れて…

全体指示が通りにくい
約束してもすぐ忘れる子に
どうやったら聞き入れてもらえるか悩んでます。
発達検査はまだしていないので相談先もありません

同じようなお子さんをお持ちの方はどうやってお子さんと接していますか?

園の先生とも何度も相談しているけど
どうするのが正解かな?と悩んでますよろしくお願いします

コメント

ママリ

区役所の子供育て課か区役所の保健師さんに聞いてみても良いかと思います。

• なの

なの

聞いて検査待ちですがそれまでにできることはあるのかなと思い質問しました

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

その他にも先生からは何か指摘はありますか?
日常生活上で困ることなど、、

• なの

なの

コメントありがとうございます指示が通りにくい忘れることが多い等言われてます

家庭では全く困らず約束も守れてるので集団行動が苦手なのかなと思います

• 1時間前
サクラ

うちの子は周りの子見てから行動してるので、特に目立ってはないみたいですが、指示頭に入ってないです🫠

やったことあること、出来ることは、指示聞かなくても全部覚えてられなくても出来るので、なるべく色んなことを先回りして教えてます。勉強も鉄棒も縄跳びも支度も交通ルールも生き物の名前や特徴も。

これは触らないでね!などの約束はきちんと出来ますが、日時ある約束はあまりした事なくて分からないんですが、たぶん友達と遊ぶ約束とかしても忘れてると思います🤔
知り合いに、小学校高学年になったら朝帰る約束を覚えてないとかそういうので、誘われなくなったりいじめのようになったりしている。と聞いて、今から怖いです🥺メモしたとしてもそれを見る事もしないから意味ないそうで。

• なの

なの

周りの子をみるのはいいアイデアですね
    先回りで教えるのもやってみます!ありがとうございます!

• 1時間前
ちぃ

発達検査を受ける予定はもう入れているんですかね?

• なの

なの

いれてます!

• 1時間前
  • ちぃ

ちぃ

検査待ち中なんですね。

規格外でもいいじゃないというブログ読んでみてください😊

次男くんが発達障害ですが、訓練の内容書いてくれてます。

次男くんも短期記憶が弱いので参考になると思います✨

• 31分前
  • なの

なの

返信ありがとうございます
    読んでみます!

• 22分前