※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

年長でくもんに通っていますが、宿題する場所で悩んでいます。今はリビ…

年長でくもんに通っていますが、宿題する場所で悩んでいます。
今はリビング学習をしていますが、宿題中に必ず下の子(2歳)が乱入してきます💦
遊びに集中していても、勉強を始めると気になって隣に来ます。
プリントに落書きしたり、ぐちゃぐちゃにしたり、英語のEペンシルを取り上げたり💦
もう1年くらい毎日こんな感じなので、私も段々イライラしてしまいます💦

まだ使っていない子ども部屋があるので、ここを勉強部屋にして、下の子が入ってこない環境を作った方がいいと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子にも下の子用のワークや塗り絵を用意して、横で一緒にしていました☺️子供部屋を作っても良いと思いますよ✨

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    下の子にも塗り絵用意したりしてみましたが、なぜかくもんのプリントがいいみたいで失敗でした😰笑
    子ども部屋、物置になっているので準備します!🥹

• 1時間前
ママリ

うちはくもんじゃないですが、英語とかやってると来てました(笑)
コピーしておいて同じもの渡してみたり、食卓でも斜めに座らせて一緒だねーとしてみたり。好きなものが確定したらその塗り絵とか、まちがいさがしみたいなのも好きな絵でやれるようになりました。そんなことしてる間に、本人の集中力も大きくなるに連れ上がりますしなんだかんだ今も同じ空間で一緒に宿題とかやってます。

作れるなら入ってこない環境もありだとおもいますが、周りに雑音あっても完遂させることも必要なので気にしないでやっちゃいな!みたいな声掛けして私が下の子の隣、上の子の前に座って対応したりしてました。