生後2ヶ月(70日)になる男の子です。アドバイスや経験を聞かせていただけ…
生後2ヶ月(70日)になる男の子です。
アドバイスや経験を聞かせていただけるとありがたいです(><)
完ミで育てていて、日中は大体140mlを4時間間隔で飲んでいます。
ですが、夜になると間隔が3時間、時にはそれよりも短くなってしまい、2時間半くらいしか寝れず、まとまった睡眠がとれていないです。
お腹が減ってしまわないように、夜寝る前と寝て1回目のミルクは160mlにしていますが、効果なしです…
皆さんは、大体どのくらいで、まとまった睡眠がとれるようになりましたか?
また睡眠時間と授乳間隔の記録を載せますので、アドバイスなどいただけるとありがたいですm(_ _)m
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
まめ
この表の見方が分かりませんが、オレンジの点がミルクですか?
2ヶ月半くらいには夜通し寝るようになっていました。
昼間は4時間間隔くらいになってましたね🤔
夜の方がぐずりやすいと言われていますから、正常かなと思います。
お風呂の時間、朝起きる時間やよる寝る時間はだいたい決まっていますか?
まだ区別がつかないですが、毎日同じリズムにすると子供もわかりやすいです。
夜寝る布団とお昼寝布団を別のものにしたり、違う空間に連れてく事をするだけで夜だと認識するようになって、そのうちよく寝てくれると思います☺️
ぽん
まとまった睡眠はここ最近ですかね🤔
同じ頃の下の子のぴよログ貼っておきます。
4,5時間くらい寝てるような記録ですが、合間に唸ったり多少グズグズ言ったりしてるので まとまって寝てるわけではないですが…
ギャン泣きとか、完全に起きたというわけでなければしばらく様子見て再入眠を促すようにしていて、授乳はしてないです!
お子さんは結構ギャン泣きで起きちゃうタイプですか?
しばらくトントンして再入眠できるか練習してみるのもいいかなと思いました🤔
-
ぽん
☆とか△は気にしないでください☺️
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
お返事と記録までありがとうございます😊ぽんさんのお子様は、3ヶ月頃になってからなんですねー!もう少しだとら信じたいです🥹
うちの子は唸ったり、ぐずぐずして、
そのままギャン泣きに突入していくので
その前にミルクをあげて、寝かせるみたいな感じで…
朝方がミルクの後1時間でぐずるので
その時だけ、トントンや指しゃぶりで再入眠を促していましたが
他の時間も試してみようと思います😊- 2時間前
はじめてのママリ🔰
生後65日です。
混合で育ててます!
日中母乳プラス60、寝る前も同じで育ててます。
夜は9時に寝て、夜中起こすまで寝てます。一度起こしてでも飲ませなきゃ体重増えがよくないので、がんばって起こしてますが、飲むより寝るほうがいいのか中々うまくいかずそれはそれで悩んでます😭
なので、夜中1回起きてますというか起こしてます😣
夜寝るときは、真っ暗にして、子どもたちみんな一緒にねせてます。まだ起きてる状態でくるくる巻いて、まるい寝床に寝かせてます。1ヶ月くらいのときはギャー!といってましたが、最近は子供達のいびききくと寝なきゃと思うのか、1人で入眠しています☺️朝は6時半前後30分くらいに起こして日中はお散歩してます!
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😊
ぐっすり寝てくれるのは安心する反面、起きないのは、起きないので心配ですよね😭
最近セルフねんねを練習していて
おくるみで安心するタイプではなかったようですが
夜だけはスワドルを着て、ホワイトノイズノイズを流して
ベッドに置くとおしゃべりをするか
少し泣いてからですが、寝てくれています🥹
散歩中は起きてますか?
散歩に行く寝るか、起きてると泣いてしまうので、
結果眠たい、寝かせた状態で行くのですが…
起きてた方が刺激になってくれますよね💦- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
長男はこれがまったく寝ない子で、ほんとに鬱ぎみでした。どうやったら寝てくれるの?なんでまわりはこんな寝てるのにうちの子だけ?と2年間悩みました。2人目産まれてからも長男の夜泣きは続き、赤ちゃんと息子を旦那と2人で抱っこして夜中過ごしたこともあります。
2人目は、寝てくれますがきれいに日中も夜中も3時間おきでした😅1歳までそれで、保育園行きだしてから活動が多くなってぐっすり寝てくれるように。
3人目は、寝てくれるんですが食に興味ないのか飲みが弱くてそれでずっと悩んでます💦助産院にも何度いったことか。。。お金が飛んでいきます😭💦
何か1つ悩みなくても、新たに悩みがでてきますよね😭😭😭
散歩中はよく寝てます🤣散歩の時はスリングに入れてるので、はじめ起きてても秒でねるので起きてることのほうが少なくて。揺れが気持ちいいんですよね、きっと🤣でも、それだけでも体力消費にはなるのかなーとか、体内時計にはいいのかなーとか思って、2番目が散歩大好きなので、それに連れて行ってます🐢- 1時間前
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😊
説明不足ですみません、オレンの店がミルクになります。
まめさんのおこさまは、2ヶ月半くらいだったんですね!
そうかもしれないと思うと少し希望が見えてきます🥹
大体時間は統一しており、部屋も違うのですが
昼間は抱っこ寝じゃないとダメだったりで
まだまだ改善の余地がありそうですね😭