※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてままり
家族・旦那

ママさん、どうか助言くださいこれが合ってるか普通なのか教えてくださ…

ママさん、どうか助言ください
これが合ってるか普通なのか教えてください

里帰りから帰りましたが産後鬱になり実家帰宅
その産後鬱を旦那には言い訳にするなや
わがままで人を振り回しすぎ甘えるな、
よその母親はお前よりもっと大変な思いしてる
親なんだからしっかりしてくれ、親を頼るな と
散々なことを言われてきました
理解してもらえず挙げ句の果てには、
次帰ってくるならそれ相当の覚悟持って帰ってこいと
次また産後鬱なんかなっても困るし嫌だから
完治とまでは行かないけど治してからこいと
言われました。
義母は私に対して、大激怒。
「わがまますぎるから1ヶ月間、
嫁と姑がどんだけ大変なのか分からせるために
うちで暮らさせるべきだ」
と義父と義母で口論になっているようです
義母のその言葉が強烈に恐怖を感じています
外も出たくありません
私がおかしいのか、甘えてるのか、わがままなのか
自分の心を殺して謝り義実家に住むべきなのか
どうしたらいいのか分かりません

コメント

はじめてのママリ🔰

実家に帰るとそれと比べてしまうのかもしれません

たとえばなにをそこまでいわれたのですか?

• はじめてままり

はじめてままり

やはり、甘えになりますよね。

• 2時間前
ママリ

まず、全然甘えではありません。
旦那さん、義母がおかしいと思ってください。
これは何を言われても自分は間違っていない。産後うつは甘えではない。と言うことを忘れないでください😢

そして受診しているのであれば、旦那さんにも病院へ一緒に来てもらい、先生から産後うつについて詳しく説明してもらってください。

ご実家、ご両親は理解されていますか?もし、しっかり理解してくれているのであれば、実家にいてください。

私も産後うつの経験があります。
周りにはなかなか理解されにくいですが、誰か1人でも理解して寄り添ってくれる方がいれば、心強いです。
甘えなど言ってくる人とは距離を保ってくださいね😢

• はじめてままり

はじめてままり

ありがとうございます、、
    自分が間違ってるんじゃないか、自分が変われば事は収まるのか ばかり考えています。
    精神科受診したところ、産後うつテストみたいなのをやったら30点中25点で完璧な産後うつだと診断されました
    旦那は暴言や自分の意見言い放ち、音信不通です。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

普通に義実家怖いです😱
あと旦那さんの「産後鬱は困る・嫌」は、本人の方が困ってるのに無理解な言葉だなと思います。
よその母親と比べるのも無理💦
無理解な義実家家族に囲まれて暮らしていくべきかなんて論外な気がします。
産後うつが治る気がしません。
はじめてのままりさんが正常な判断ができないくらい追い込まれてるのかなと心配です😟

• はじめてままり

はじめてままり

ありがとうございます、、
    自分の判断や考えが全て間違っているんじゃないかとばかり考えています。。
    産後鬱産後鬱うるせえと言われていて。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

もう旦那さんの元には戻らず弁護士入れて離婚して、今はとりあえずこのままご実家に避難してた方がいいと思います。

普通ではなくかなり危険ですよ、相手の言動は当たり前に離婚レベルです💦

• はじめてままり

はじめてままり

ほんとですか....?やはり、おかしいこと言ってますかね、、
    泣きじゃくりながら保健師さんに助けてと電話をいへました。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保健師さんは話を聞いてはくれますが、中立の立場なので状況は変わりません💦
    女性相談、モラハラDV被害みたいなの利用した方がいいです。精神的DVですよ💦💦
    NPO法人で母子の保護活動やDVから守ってくれるような団体も電話やメールしてみて大丈夫です!役所に女性の相談ごとコーナーとか設置されてます。

私は上の子の時の産後から似たような状況ですが、いよいよ離婚します。旦那さんがいいパパになるとは私には経験上思えないのでとにかく心配です😭😭😭

• 1時間前
mamari

ありえません...
産後うつは言い訳なんかじゃないし、ママさんが頑張っているからだし...😢

痛い思いをして出産して妊娠期間中もたくさん頑張ってきたのに何でそんなこと言われなきゃいけないのかと思ってしまいます😭

旦那さんは自分の母に影響されているような気がします...その逆か...。
なんで大激怒するのかさっぱり分かりません😢
そんなこと言われたら怖いですよね。とても心配です。

ママさんの親御さんは味方でいてくれていると思うので、ご実家にいて少しでも心と体を休ませてくださいね。

• はじめてままり

はじめてままり

妊娠期間中や出産ももう終わったこととされているのが1番悔しいです

義母の発言を聞いてから外に出るのが怖いです
    人と会うのが怖いです

• 2時間前