※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

上の子の幼稚園について今小規模保育園に通っており8:00〜16:00まで利用…

上の子の幼稚園について

今小規模保育園に通っており
8:00〜16:00まで利用可能です。

4月からは姉妹園の幼稚園に入園します。

ですが、私も4月1日から仕事があるため入園式も済ませていない幼稚園の方へ4月1日から預かり保育で預けないといけません。
4月から急に別の幼稚園で、しかも8:00〜17:00ごろまでって可哀想かなぁと💦

なので、来年1月から入園予定の幼稚園の満3歳クラスに入れようか悩んでいます。

悩んでいる点としては

・満3歳クラスだけど娘は2月誕生日のため誕生日が来るまでは10:00〜14:00までしか預かってもらえない
・お昼寝なし
・保育園の残りの行事や卒園式に出られない
・保育料 現在では5万ほどが 3万弱になる

4月から急に預けるより、4時間だけしか預かってもらえないけどならしと思って転園するか、、🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

姉妹園なら四月から同じとこいくお友達数人居たりしないです?👀

上の子小規模からの系列幼稚園で何人かは一緒で四月から預かりで
みなさん通常どおり預けてました😂上の子場面緘黙系ですが特に気にせずいつも通り預けてました😂

• ままり

ままり

第一、第二、第三とあって
    今通ってるのが第一の保育園で
    次行くのが第二の幼稚園なんです😭

みんな第一の幼稚園に入園で😢

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

3歳からいきなり新しい保育園に入る子もいますし、大丈夫じゃないですか?
うちの子も年少でいきなり保育園ですが、慣らしは1週間ありましたが問題なく新生活スタートでしたよ😊
小規模園にずっと通ってたなら、やっぱり卒園式とか出たいですよね…職員も寂しいと思いますよ、転園(小規模園で働いてます)。

ただ、保育料も2万も安くなるのは大きいですし、仕事もない今が1番環境の変化にも対応してあげやすいので転園も全然良いと思います🙆‍♀️
大きな園に行けばそれだけ病気の回数も増えるかもだし、不安定から登園渋りとかあるかもですしね。
その時に仕事復帰前なら対応してあげやすいと思うので、その点では転園良いと思います。
2月までは短時間でも、慣らしだったと思えば良いかと。

• ままり

ままり

そうですよねぇ、、急に新しい環境の子ももちろんいますよね😭
    慣らし保育できる環境羨ましい、、😭
    先生からのご意見ありがとうございます🥲

保育料大きいですよね😅
    2月まで慣らしだとおもえばいいんですよねそうですよね!ありがとうございます✨

• 2時間前