※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

給与明細の16万8893円の計算方法が分かりません。上の金額を足しても合計が合わないのですが、理由は何でしょうか。

給与明細の記載の意味が理解できません。

この一番下の16万8893円って
なにを足していったらこの金額になりますか?😂

上のものを足してもその金額より低く出ます。
本来なら168893円だけど、定額減税などされているとかでしょうか?🤔

コメント

はじめてのママリ

これ以外に、過去月調整とかってないですか?

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます✨
    過去の見たのですが特になさそうです🤔💦

さっき気付いたんですが、
    前月分の合計金額が
    今月の168893円と全く同じでした👀先月のやつ計算したら確かにその金額で合ってました。

こういうのって自動的に計算されていると思い込んでたんですが、人が電卓計算かなにかして合計金額の欄に打ち込んでるんですかね…?🙇‍♀️

先月の数字をかえるのを忘れた?と思いました。

固定給ではなく月々で給料が結構変わります🙌

• 6時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!それは前月分が反映されてしまっている可能性大ですね!

給与計算のソフトからそのまま給与明細を出せるなら自動計算なので間違うことないのですが、
    給与計算から給与明細に写す作業が必要な会社もあって、それだと取り込んだ数字がそのまま反映されるだけで、合ってなくてもそのままいっちゃうことがあります!
    私のところもそうで、合ってないマークが出るのでそれで気づいて修正することがありますが、気づかずそのまま反映させちゃうと間違った数字になっちゃったりします💦

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんですね👀
    担当の人に聞いてもらいます!!

自動だとばかり思い込んでいました🙇‍♀️
    ありがとうございます✨

• 6時間前