※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちおまる
子育て・グッズ

子供が食べないものがあるのは普通だと思っていましたが、他の子と比べてどうなのでしょうか。好きなものしか食べず、時には飽きて食べなくなることもあります。カレーや納豆は嫌いで、白米も一時期嫌がっていましたが、ふりかけで食べるようになりました。また、ママの手を使って欲しいものを取らせる行動についても、普通のことなのか気になります。

子供が食べないものがあるのって
普通と思ってましたが違うのですか?

好きなものしか食べません
好きなものも飽きたら食べません

カレーや納豆は嫌いみたいで食べないです

一時期は白米も嫌がって
パンやうどんばかりでしたが
ふりかけで食べるようになりました

先ほどたまたま流れてきた動画で
発達グレーとでてきました。

そのほかにもやって欲しいもの
とってほしいものを
ママの手を掴んでやらせたり
がでてきましたがうちの子もします。
ママの手をクレーン🏗️代わり?
全てではないです

わたしは今までそれが可愛いと思って
ママに取らせたいんだな
って思ってましたが
これも普通ではないですか?

コメント

ちおまる

あと支援センターでも1人で黙々と遊ぶタイプです
その場にいる月齢の近い子はうちの子に近づいて同じおもちゃで遊ぼうとしますが
うちの子は自ら行くことがないです
これも発達グレーなのでしょうか?

まー

え、、食べないものだらけですよ笑
食べるもののが少ないです🤣

人見知りがひどすぎて他の子に近づくどころか親にしがみついて抱っこで地面に足もつけませんww

• ちおまる

ちおまる

そうなんですね🥹
    うちも食べるもののが少なくて栄養バランスが心配です😣

地面に足をつけないのは想像だけで笑えちゃうくらいかわいいです😂

うちの子は人見知りなのかがよくわからない感じです🥲

• 6時間前
  • まー

まー

もう栄養バランスなんて気にしてたらこっちが病んでしまうので気にするのやめました笑
    とりあえず元気ならよしにしてます!

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

発達支援の仕事をしていますが、1歳4ヶ月ではそれは普通です😅好き嫌いもクレーン動作もありますよ。
そういう赤ちゃんの時の行動が、3歳や4歳になっても続いていたり、より強まってくると、いわゆる発達グレーや発達障害の可能性があるでしょう

• ちおまる

ちおまる

発達支援の仕事をしてる方にコメントいただけて安心しました🥹
    好き嫌いもクレーン動作もこの月齢ではよくあることなんですね🥹よかったです。

支援センターで1人で同じおもちゃを黙々と遊んだり他の友達と遊ぼうとしないのも心配してるのですが人見知りと思ってましたがただ周りに興味がないのかな?って思い少し不安です😣

• 6時間前