※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の男の子が親の言葉を復唱することについて、エコラリアなのか言葉を覚える過程なのか心配しています。同じような経験がある方はいらっしゃいますか。

2歳半の男の子 オウム返し

自宅保育の2歳半の男の子がいます。
言葉がやや遅めでなかなか2語文以上が出なかったのですが、最近爆発期が来たのかよく喋るようになりました。
ただ最近、親が言ったことを復唱?します。
例えば「あ、なんか落ちちゃった」と親が言うと、同じことを息子も言う感じです。
その後関係ない時にその言葉を言うことはありません。

こちらが質問したことに関しては、きちんと答えられるのでコミュニケーションが取れないと言うことはありません💦
親のひとりごと?を同じように言う感じです。

元々理解力はあり、言葉が出てきたのでキャッチボールも取れるのですが、同じことを繰り返すのでエコラリア?なのかと心配になっています🥲
発達障害の特性の一つであるエコラリアなのか、ただ言葉を覚える過程のものなのか分からず.....

同じようなことがあるお子さんいらっしゃいますか😞

コメント

さくら

喋るようになり初めの頃はオウム返しでした!!
今はもう気になってないので言葉の出始め現象だったと思います😃