一歳5ヶ月の娘が最近手づかみ食べを始めました。以前はスプーンやフォークに興味を示していましたが、今は手で食べることを好んでいます。これについて同じような経験をした方がいれば教えてください。
一歳5ヶ月娘が最近手づかみ食べしたがります
元々食には興味がなくあまり食べずに困っていましたが
最近少し食べるようになりました。
しかしなんでも手づかみでたべたがります
少し前はスプーンやフォークに興味を持ち使っていましたが
スプーンでわたしがあげようとしても嫌がり
手で自分で食べてます、、
突然どうしたのか、、興味が出てきたのか、、なぞです
同じようなお子さんいますか、
- ゆん(1歳5ヶ月)
みー
うちの子は元から食べるの大好きっ子ですが、食べたいが為に手っ取り早い手づかみを選択したがります!
意地でも自分で食べたい時期もありました。
食べ物に興味が出てきた良い傾向だと思いますよ!
スプーンやフォークが使えない大人はいません!なのでスプーンフォークは焦らなくて大丈夫で、手づかみで好きなように食べてもらうのがいいかなと思いました☺️
ママリ
2歳を過ぎてもそういう時期があります。
うちは箸を嫌がって手で食べたい、ママには食べさせて欲しくない時期がありましたが、そういう時は一切箸を見せない、手出ししないで、ご自由にどうぞスタイルで好きに手で食べさせました。手が汚れるし発達不安になるしで、参りましたが、子供って単純なので3週間くらいして箸を出すと「あ!これ懐かしい!これで食べたい!」みたいな様子になり手掴み食べ減りました。
一時期パルシステムのにんじんジュースしか飲みたがらない時期がありましたが、同じようにじゃあお好きにどうぞと毎回にんじんジュース出していたら、飽きて水!麦茶!になったので、本人満足するまでご自由にと開き直るのも手です。
親はしんどいですが😓
はじめてのママリ🔰
同じ感じです!
うちもその頃に手づかみブームきました。
味噌汁も手づかみして大変でした😅
今は少しずつスプーン使うようになりましたー☺️
コメント