※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

お子様の名前が読まれにくいことについて、生活に支障がない方の体験を知りたいです。名付けた漢字は好きですが、他人の印象が気になります。

お子様の名前がキラキラでないけど名乗り読みやぶったぎりでほとんどの人に読まれないと子供が苦労しますか?
漢字の意味がとても素敵で画数もよく、なかなか名前に当てはまる漢字も少なかったのでその漢字に決めましたが名付けた後なので今更ですが気になってしまいました、、
漢字じたいはとても好きな漢字なんですが、、

ご自身のお名前やお子様の名前が読みにくいけど、生活に支障なく幸せに暮らせてるっていう方がみえたらそういう方の回答がいただけると嬉しいです。

今は当て字っぽい漢字のお名前の方は多いと思いますが、他人からみてどうみられるのでしょうか😂

コメント

Rie

我が家も長男に関しては
キラキラでは無いけど
ほぼ読んでもらえないです😭💦

でも漢字はすごくカッコいいね!と結構な人に褒められました😆💖

ので全く気にしていませんが
本人は嫌と思う時期はあるかもしれません😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😂
    そうなんですね!でも漢字を褒められるのは嬉しいですよね✨
    今どご読めない名前は普通にたくさん見えますよね🥺

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今時の間違えです 笑

• 7時間前
よーこ

本当に苦労しますよ。
よく考えた方がいいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😂
    お子様のお名前でご苦労されたんですか?

• 7時間前
あづ

私の名前がそうです🙋‍♀️
最近ランキングに入るようになって正しく読んでもらえますが、自分が子どもの頃は1回も正しく読んでもらえたことないです…

どこに行っても「〇〇ちゃん?」「△△です」の会話が付いて回って、
違う名前が良かった。改名したい。と何度も思ったし、自分の名前が嫌いとすら思ってました😅

たまたま流行って読んでもらえるようになって、若い世代の子の名前。みたいになったから今は気に入ってますが、流行ることなく一生読み間違えられる生活だったら好きにはなれなかったかもしれません😅

なので我が子の名前は「すんなり読めること」が第一条件でした🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😂
    改名したいとまで思われたんですね、、
    でも今は気に入られててよかったです!
    子供も苦労するのかと思うと心配すぎます

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

自分自身、子供の頃から正しく読まれたことありません。いまでも宅配の方に読み間違われるくらいですが、親が付けてくれた自分の名前好きですよ💗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう風に思えるママリさん素敵です✨

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんと😳🙏🏻💦
    漢字の意味がとても素敵で画数もよく…と書かれてるので、お子さんもママリさんと同じく気に入ってくれるといいですね✨
    両親から名前の由来を聞いた日、愛情たっぷりで嬉しかったな〜…と思い出しました!😂💓

• 6時間前
ぴょんちゃん🐰

公立の学校に勤めていたときは、ほぼ全員読めない名前でしたよ!笑
毎年新入生の名簿が手に入ると、先生たちも「今年も読める子の方が少ないねー!」と笑っています😂
今は私立に勤めていますが、ほぼ読めます。笑
変わった名前や読めない名前の子もいますが、本人に聞くと「間違えられるのは慣れてるし何とも思いません〜」と言いますね👍
親が真剣に考えてつけてくれた名前ならいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😂
    先生の意見を聞けて嬉しいです!

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

私はキラキラでもぶった切りでもないのに100%名前間違えられます🤣
読めないなら、なんと読むの?、と聞かれるからいいと思います。先入観?で確認されることもなく違う名前でよばれる感じです!
訂正するのもめんどくさいくらい間違えられる人生なので公的な場や医療関係以外は訂正しなくなりました😂
子供たちの名前を決める時は、もうこれしか読めない、一発で正解の名前で呼ばれる、が絶対条件でした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません途中で送ってしまって💦
    生活や人生は幸せです!名前に左右されないと思ってます!

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

私自身なんて読むの?と聞かれます。でも、それが話のきっかけになるし、他の人とかぶらなくて気に入ってます🥰
娘も変わった名前で、なんて読むの?とか、どんな漢字書くの?と聞かれますが、答えるといつもえーかわいい!!と言ってもらえるので、心の中でガッツポーズしながら喜んです🥰

こんこん

私自身も普通の名前なのに漢字が当時は少し珍しいようで正しく読まれたことが無かったです!

似てる漢字の読みで呼ばれたりして、訂正するのが面倒ではありましたが、私自身この漢字でこの名前であることが気に入っています☺️

漢字変換も違う読み入力して毎回出してますが、なれました。

息子の名前もキラキラでもぶった切りでもありませんが、たぶんフリガナ無しで正しく読める人はいないと思います😂
戦国とか歴史好きの人なら読めると思います。
中々同じ名前の子もいないと思うので、変な名前〜と言われるかもしれませんが、漢字も響きも夫婦でこれしかない!と思い名付けたので、大きくなった息子にも気に入ってもらえたらと願うばかりです😂

キラキラネームの子や難読の子がいても、きっと色んな願いがあって付けたんだろうな〜と思います。