もうすぐ1歳5ヶ月の子どもがいます。同じ年齢のお子さんはどれくらい喋りますか。二語文はいつ頃出てくるのでしょうか。可愛い言い回しも教えてください。
もう少しで1歳5ヶ月になります。
同じくらいのお子さんはどれくらい喋りますか?
うちは今のところ
パパ
ママ
まんま
わんわん
にゃー
パンマン(アンパンマン)
ちゃぷちゃぷ(お風呂)
ばーばー(バナナ)
きらきら
ピカピカ
ないない
ちゅんちゅん(鳥)
ぶーん(滑り台)
ねんね
じゃー
めっ(だめ)
コンコン
カンカン
ぴょーん
といった感じです。
二語文とかいつ頃出てくるのでしょうか?
まだ上手に喋れないこの時期ならではのかわいい言い回しなどあれば教えてください☺️
- みさ(1歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
同じくらいの娘がいます✨
おしゃべりも同じくらいです!可愛いですよね💓
あとは、
あっち
こっち
くっく(靴)
あとー(ありがとうw)
とかですかね?最近二語文っぽく、あっち行くは言うようになりました!
あと最近はお返事がはーい🙋♀️から、うんっ🙂↕️になってきました😂笑笑
ななな
同じくらいの月齢です!
ママ、パパ、にぇーにぇ(にーに)、にゃんにゃん、わんわん、くちゅった(靴下)、あっぷ(アンパンマン)、ばーばー(バイバイ)、ばばば(バナナ)、コロコロ、ねんね、かっかーん(カンカン)、でんちゃ(電車)、いた、てんてん(チンチン)、でた、いや
くらいですかね🤔
イチオシは「くちゅった」です!たまに「くちゅっっった」くらい詰まって発音してるのがめちゃくちゃ可愛いです🥺✨
-
ななな
二語文は「でんちゃ、きた」だけです!
それも、たぶん私が「電車来たねぇ」って言ってるのを真似してるだけなので、二語文っていうよりも「でんちゃきた」をひとつの単語だと思ってる節があります笑
まだまだ二語文は先だと思います😊- 7時間前
めち
1歳半頃には急に前触れもなく二語分になりました😅
一般的には50語?くらい覚えると2語分が出てくるらしいです。自分がそう言ってるんだーって感じの語尾だったりするので笑っちゃいます。ちゃんと聞いてるんだなーって。
うちの場合、双子の兄が自動車ブームきて、自動車関連の単語をいっぱい覚えたので、つられて妹も語彙が増えて喋るようになった気がします。最初は兄が「ちゅーちゅーちゃ(救急車)いたぁ」妹が「にゃーにゃ(ねこ)いたぁ」でした😂
あいごんママ
すごい!たくさんおしゃべりしますね☺️🥰
うちは
まんま(ご飯)
あぱま(アンパンマン)
べべフィ(ベべフィン)
やっ(やだ)
ゴーゴー
うぇーい
こぇっ(これ)
ばぁっ(いないいないばぁ)
パッパー(パパ)
です🙇♂️
すぬ
あと3日で1歳5ヶ月です🫶
あーちゃ(おかあちゃん)
えーっと
あーあ
ぱんまん(アンパンマン)
ばんばん(バイキンマン)
うんま(美味しい)
ないない
バイバイ
わん(犬)
ばおー(飼い犬)
よいしょ
いやいや
どーぞ
あーと(ありがとう)
とかですかね🤔
二語文ではないですが
はい、どーぞ
ってたまに言ってます😂
ほぼ宇宙語でひたすら喋ってるのでひたすらうるさいです🤣
はじめてのママリ
長男も次男も1歳半検診のギリギリ1週間前に3語くらい話せて、検診の日には10個くらいに増えました。
三男は50個くらいで2語文も話します☺️
ただ、次男は滑舌も悪くて、なかなか言えないから覚えなかったです😫3歳半でやっと2歳半くらいの会話力でした。
三男は、すごい真似がうまくて、発音がしっかりしてると自分の言葉で何度も言えるから覚えるみたいです☺️
ママ、パパ、にーちゃん、ばーば、じーじ、せんせい、わんわん、ネコ、てんてん(てんとうむし)、ちょうちょ、ブタ、きりん、ぞう、ほし、つき、葉っぱ、くつ、かばん、ありがとう、いただきます、水、ごめんね、大丈夫?
おやすみ、バイバイ...など。
ママ おちたよー
ママ ちょうだい
パン たべたい
みたいな感じです。
イヤイヤ期も早くて、今は1歳6ヶ月ですが、ヤダ、ダメ、やらない等、言葉を使い分けています。
次男は遅くて、お母さんで教えてたのに言えなくて、しばらく、おーい!おーい!と呼ばれてました😂それで2歳になって、勝手にママ!と呼ばれて、それからずっとママ!と呼んできます。
みささんのお子様は早い方だと思う☺️
コメント