※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳5ヶ月の男の子が保育園で電車の音に気を取られたり、クレーン車を怖がって目を隠す行動について悩んでいます。集中して歩けないことは普通ではないのか、健診で何か指摘されるのか心配しています。

心が折れそうです…
3歳5ヶ月男の子です。
最近保育園でお散歩中に大好きな電車の音が聞こえるとそっちに集中して前を見ずに歩いたり、
クレーン車見るとクレーンが高い位置にあって怖いのか腕で目を隠す動作をするみたいです。
月末に三歳児健診あるので何か言われるのか、もうグレーなのか、色々悩みます…
集中して歩けないって普通じゃないんですかね…

コメント

nakigank^^

んーーーーそれだけでは判断できないような〜
なんせまだ3歳ですからね。😅

うちの子も興味があれば、手繋いでてもそっちばっか見るし(現に朝の登園時によそ見してるw)。
嫌なものはうちの子の場合絶叫です。(笑)

まじで癇癪えぐくて、声も大きいから周りがえ?、なに?!ってビックリして、対応してるとうちは虐待って思われてるのかも?!ってレベルで酷いです。😅

読んでる限りそれだけ認定はないので、他にも一斉指示が通らない、個別指示も従ってくれない、嫌なことは全くやってくれない。
発語が出てない、皆と同じことできないとかなら、健診の時に心理士さんと相談受けれる機会がうちはあったので、もしあればそこで相談、もしくは保健師に相談して、発達相談受けたいからって機関を教えてもらっても良いかもです!