※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の子どもが優しくなり、子育てが楽しいのですが、この天使のような時期はいつまで続くのでしょうか。5歳になると大変になるのでしょうか。

「天使の4歳」って本当ですね。
4歳になる数ヶ月前から、癇癪も全くなくなり、理解力も高くなり、お友達や私にも優しくて、子育てが本当に楽しく楽しくて幸せ過ぎます。

この天使期間は今だけでしょうか?

5歳くらいになったら大変になりますか?

コメント

いりたけ🍄

我が家はプチ反抗期が5〜6歳でやってきます(笑)
だけど、そんなの可愛いもんです🤣

今小5の娘の反抗期はまじで腹立ちます😑
まぁそれも思春期の反抗期に比べたらマシなんでしょうけど…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5,6歳で反抗期がくるんですね!
    今だけの可愛いさ堪能します!

• 7時間前
Jasmine

天使とは思えないのですが、とても楽になったとは感じます😆うちの4歳児も二歳半くらいまで癇癪ひどくてヒーヒー🥵してたのですが、お喋り上手になってから落ち着きました!
上の子6歳ですが大変てよりマセテマセテ…女子がすごいですが😂面白いです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マセテマセテって具体的にどんな感じですか?
    私自身が小さい頃はマセたこではなく。
    うちの子も女の子で、口は達者ですが発する内容がいつも優しくて、マセてるとは感じないです。会話してて頼もしいし、なんて優しいんだろう!っていつも感じてます。

• 7時間前
ちゅんちゅん

小学生に向けて大変になりますね〜口ごたえというか、言葉で反抗できるようになるので

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘も4歳前からにすでに言葉で反抗というか反論はしてきます!ただ、説得力があるので理不尽さはなく、確かに娘のいう通りで、私が反省すべきだったなと感じることが多いのですが、5,6歳になると理不尽な反抗とかしてくるようになるのでしょうか?

• 7時間前
  • ちゅんちゅん

ちゅんちゅん

宿題しなさい〜じゃあママがやれば??
    とかですかね笑

• 7時間前
はじめてのママリ

天使の4歳もなかった5歳児、、
妹大好きなのが救いですが、プチ反抗期で毎日喧嘩です🫠これ大きくなったらどうなるんだろうと毎日脅えてます😂

3人ママ☆

4歳は一瞬楽だったような気がします🤣うちは、なんで?どうして?がすごかったので、大変でしたねー😅
5歳6歳とプチ反抗してきます😅お片付けしてね!…えー面倒くさいからママがやってくれればいいじゃん!!…とか😨

長男が10歳ですが、まぁ反抗してきて面倒だし腹立つしなことも多いです😮‍💨