※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食を食べない子がスプーンをカミカミし、取ると泣いてしまいます。どう対処すれば良いでしょうか。

【離乳食初期】スプーンをカミカミしてしまう。取ると泣く子について

離乳食がなかなか進みません。
最初の頃から離乳食中にスプーンを持ってカミカミ私がさせてしまっていました。

離乳食の食べが悪いので、先日離乳食教室に行ったところそれを指摘されました。
カミカミしてたら口に入っているスプーン取る!と言われてやってみたところ、あーもうだいっっぶ癖ついてるね。これは根気よくやらないといけない。と言われました。
何をやるのかというと、私が食べさせるスプーンで口をアムアムさせたら、子供が持っているスプーンも口から取る。とにかく食べる時に、スプーンを咥えたままにしないとのことでした💦

実際やってみるとまっっつたく食べなくて、泣く一方で余計苦しくなってしまいました😭
どうしたらいいのでしょうか😭😭😭
もともと3匙ぐらいしか食べなかったのに今日は2口で終わってしまいました…

コメント

ようちゃんママ

スプーンを持たせておいて、もう1つのスプーンで離乳食が口に入った瞬間にスプーンを取るのが良いと思います。
あとはカミカミダメだよと根気よく伝えるしかないかと。
あまり良くないかもしれませんが動画やテレビなどに興味を持たせて、まずは離乳食を食べれるようにするのはどうでしょうか?