※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人目を首が座ったばかりで保育園に預けることについて悩んでいます。早く預けた方が良いのでしょうか。

保育園について
上の子は8ヶ月頃から保育園に通っているんですが、1歳児クラスより0歳児クラスの方が空きがあり入りやすいとのことで1歳になる前に今年の5月頃に保育園に預けました。2人目は1月生まれになるので4.5月で預けると3.4ヶ月で預けることになります。流石に首も座ったばかりぐらいで預けるのはどうなんだろうかと悩んでいます。1人目の時も出来るだけ早く保育園に入れて働きたかったので市役所に行ったら2.3ヶ月で預ける人なんていないと言われて自分の母や妹に見てもらったりして保育園に預けるまで働いてました。また2.3ヶ月で入れると2回0歳児クラスを経験すると聞きました。5ヶ月行ってないで保育園に預けたお母さんはいますでしょうか、、?

コメント

(´-`)oO

末っ子、12月生まれで3ヶ月から通い始めましたよ🤗❤️4/1からではなく月末から登園は開始になりましたが入園式はみんなと一緒でした!

園にもよりますが預かりOKの月齢が低い園って少ないイメージがあります🤔月齢が低い子は先生の手がかかっちゃうので💦うちの園は3ヶ月からOKでしたが他の子達の月齢も関わってきますと言われ他の子達が4月生まれが多かったです!

2回0歳クラスを経験するってのは月齢によるんじゃないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます^_^
    そうなんですね!上の子が行ってる保育園は2ヶ月からOKな所なんですが、やっぱり他の子達の月齢なども関わってくるんですね、、。

• 8時間前
  • (´-`)oO

(´-`)oO

うちは12月生まれだったので4月末から登園でしたが6月から開始の子、7月から開始の子もいてどちらも早生まれの子たちでした💦他の子の月齢にも関わってきますね💦

• 8時間前