※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

確定申告の短期バイトについて、仕事内容や講習の有無、PC作業の難しさを教えていただけますか。接客業の経験しかないのですが、他の仕事を選ぶべきでしょうか。

年明け短期の《確定申告》の税務署?大きめ会場でのバイトしたことある人います?どんな感じですか?40名ずついろんな区で募集などあって気になり💦

講習とかありますよね?👀
それを受けたら人に教えれる、助けれる感じなんでしょうか?

それか単に、人が持って来た金額のリストみたいなのをスタッフはPCに💻入れていくんですか?

計算苦手なら微妙でしょうか?💧
PCは仕事ではほぼ使ったことなく、主に接客業販売系をデパートなどでしてた経歴です。
他の仕事の方がよいですかね?🥺

私が逆に、税務署で聞きに行った経験は過去にありますがそのときは、ちゃんとした社員みたいな方が来ました。

募集があるのは、どこも会場みたいな所でする期間限定の場のです。お年寄りとかがスマホでetax?の、しない場合来る人らが多いとかでしょうか?👀

お勧めか、微妙だったなども聞きたいです‼️
よろしくお願いします。

コメント

めいみ(ㆁωㆁ*)

去年やりました!
入社したら研修が何週間かあって、そこでまず税のことについて基礎知識を教わります。

今の納付方法についても一通りきちんと教わるのでそこは安心です。
e-taxでもPCの場合、iPhoneの場合、Androidの場合でアプリや操作方法が違ったりします。(納付者と協力、又は教えながら操作を進めます。)
なのでその操作方法にも研修では時間を割きます。

あと書類関係も、納付者が持ってこられる物が多岐にわたるので違いや対応方法等、、
とにかく覚えること山積みかなと思います💦

計算はPC又はスマホが主にやってくれるし、
そこまで出来なくてもですが、専用のシステムに入力していくので箇所間違いなどは計算ミスに繋がりますので、
しっかり(社員さんやマニュアルで)確認が必要かなと思います!

一般的な事務職みたいなPCスキル(Excel、Word等)はほぼ使わないので、
研修さえちゃんと受けて意味を理解出来れば誰でもできる仕事かな〜と!

ただ、その時期はくっっっっそ混むので(笑)、
しっちゃかめっちゃか、
めちゃめちゃ色々聞かれるし、その場の空気薄いし、主にお年寄りとか年配の方とは(e-tax操作わからなかったり)関わり多めです、、、
そこだけ承知であれば☺️ですね!