息子が帰宅後にドアを開けっぱなしで遊びに行き、友達の家にも入ってしまったことについて、他にどのような対応をすべきか相談しています。
皆さんなら今後、どんな対応をしますか?
今日一年生の息子が家のドアを全開に開けて遊びに行っていました。
経緯を説明すると、、、
息子は毎日学童16時30分に1人帰りです。
17時に仕事終わって下の子を保育園に迎えに行っている途中にお隣さんから電話がかかってきました。
何事かと思い電話に出ると『〇〇くん多分今お友達と遊びに行ってると思うんやけど、家のドア全開で遊びに行ってる!』と連絡がありました。
たまたま外に出たらお隣さんが異変に気付いて下さり、ドアを閉めてくれました。
最近、帰ってきてから遊びに行く事が増え、その時は自分で鍵閉めて遊びに行っていました。
帰ってきて、ドアが開いてあった事を聞くと『忘れた。』と。
あと、友達の家に入ってはいけないと約束をしていたのですが今日玄関まで入ったそうです。
その2つの件については、かなり怒りました。
そして、しばらく学童から帰ってきて遊びに行くのを禁止しました。
皆さんなら、上記の他にどのような対応をしますか?
※そもそも一年生で親が居ない間に家を出入りする自体おかしい等のコメントはお控えください。
- はじめてのママリ🔰(3歳9ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
来年小学生の娘がいます!
やはりそーなるんですねー🤣!!
不安が増しました笑
色々周りからの話も聞いてやはり2年生の途中くらいまでは保育園と学童どちらともにお迎えに行こうと思ってます!
あとは自分で取り付けれるスマートロック、玄関の開閉がわかるもの、を取り付け予定です!
とはいえ、ドア全開なら閉まる鍵も閉まらないんですが!笑
こちらを信用して任せてしまったことを反省して、今後どうするべきかを話し合いますかね!
☺︎
1回だけなら注意で終わらせます。
玄関まで入った理由はなんでしょうか。
入ってはいけない理由をお子さんは理解しているのでしょうか。
その辺の状況によって対応は変わるかなぁと思います。
-
はじめてのママリ🔰
玄関まで入った理由は、お友達が入って良いよと言ったからみたいです。
入っては、いけない理由は息子も理解はしています😣- 8時間前
-
☺︎
逆にどうして玄関に入ってはいけないのでしょうか?
家の中はダメでも玄関までなら良いかな?とか、友達に入ってって言われたら断りにくいのかなとか思いましたが、、- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
息子が友達の家のものを勝手に触って壊す可能性も少なからずあるので💦
- 6時間前
はじめてのママリ🔰
ドキドキですほんとに💦
遊びたい気持ちが先にあったのかなと思います。
学童迎えも視野に入れたのですが、そうなると帰宅がかなり遅くなるのでどうしたものか、、、