※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わっくんまま
子育て・グッズ

一歳11ヶ月の男の子が1から10までの数字を早く言えることに不安を感じています。自閉症の特徴として早いことを知り、他の子どもたちの様子が気になっています。

一歳11ヶ月の男の子です。
1から10までの数字を見て、1ならいち!2ならに!
と言えるようになりました😭
数字を早く読めるのは自閉症の特徴と知って不安です…
早いのでしょうか?皆さんのお子さんはどうでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ

2歳なりたての娘がいます😊
どこまで読めてるのかは不明ですが1から10まで数えられます!

• わっくんまま

わっくんまま

コメントありがとうございます!数字を覚えるのも個人差ですかね🥺⭐️

• 8時間前
ゆーみん

1歳の時には1〜10まで言えて、今では20まで(英語でも)言えるし、物の数が数えられます!

誰にでも社交的だし、支援センターのイベントとかでは率先して参加するので自閉症では無いと思ってます😳

私が数学が得意で大好きなので数字の覚えがいいのは遺伝かなー?って思ってました🙌

• わっくんまま

わっくんまま

コメントありがとうございます!!娘さんも数字を見て言える感じでしょうか?🥺英語まで!すごい!!
    やはり判断はコミニュケーションてところですかね🥺
    私と父親もどちらかと言えば数字に弱いので…1歳で数字いくとは!て感じです🤣🤣

• 8時間前
  • ゆーみん

ゆーみん

数字は見ても見なくても言えますよ🙌

中にはそういう子もいるってだけだと思うので、
    お子さんの数字の覚えがいいなら心配するより、それを伸ばしてあげれるような環境を増やすことを考える方がいいのかな?って思います✨️

1人しかいませんが、娘を見てると英語にしろ、数字にしろ、興味を持ったものは吸収が素晴らしいなと感じてます😊

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

形で覚えてるのでしょうね🤔
うちの子は2歳ぐらいで言ってました!
今小学生ですが、暗記や算数得意です!自閉症ないです。

わっくんママのお子さんも理系かもですね😊他に違和感がありますか?ないのだとしたら天才じゃないですか👏

• わっくんまま

わっくんまま

コメントありがとうございます!数字を見つけると読んでいるのでちょっとびっくりしているところです😭👍
    違和感は最近はかなり改善されていますが目があいにくかった、つま先歩きがあったなど心配事がありました…()最近は発語も増え、楽しいことがあるとニコニコなので違和感は以前よりはないです🤣👍

• 8時間前
ダッフィー

下の子は2歳でひらがなと数字読めてましたよ☺️でもなんの問題もないです

• わっくんまま

わっくんまま

コメントありがとうございます!すごいです🤣数字を見て読めるという感じでしたでしょうか?

• 8時間前
  • ダッフィー

ダッフィー

そうです☺️上の子と一緒にやってて覚えたって感じです✨

• 8時間前