※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
NANA
子育て・グッズ

6歳の息子が4日間続く熱で悩んでいます。病院へ連れて行くべきか迷っています。

わかる方教えてください!

6歳の息子が木曜日夕方学校から帰ってきてから39℃の熱がありその日は以前小児科でもらった下熱剤で休ませました。
夜中は熱は36℃代まで下がっていました。本人曰わく、朝から喉が痛かったようです。(ということは木曜日昼には熱があったのかなと思っています)
金曜日朝方には38℃8までまた熱が上がり学校を休ませ病院へ。
喉が赤いけれども、ようれんきんではなく、薬をもらい帰宅。
薬、下熱剤を飲ませるが、38℃より下がることなく、夜39℃に。
土曜日、やはり39℃のままなので夕方に夜間の救急でみてもらう。
インフルエンザA、B,アデノウィルスもなし。ただ、熱が高いこととのどに膿みがあるとだけ言われて、薬が追加。下熱剤も変えてもらう。
しかし、下熱剤を飲ませても38℃前半までしか下がらない。
日曜日(今日)昼には40℃になる。今までなかったが吐く。
今までで一番ぐったりとする。
下熱剤を朝から二回飲ませるが下がってめ38℃後半、三時間後くらいには39℃後半のまま。

ということで四日目の夕方になるのですが、熱が下がりません。こんな長期の熱今まで経験したことがなく、このまま病院へ連れていかなくても大丈夫なのかが分かりません。
食事は少し軽くは取れているので、見ている感じでは脱水症状までではないですが、今日が一番ぐったりはしています。

6歳という年齢なので、体力、免疫はあると思うのですが。
病院へ今日今からも連れていったほうがよいでしょうか?
分かる方教えてください<m(__)m>

コメント

みっちゃん⭐︎

身重の身体で看病お疲れ様です。息子さん大丈夫ですか?
中々熱が下がらなくて、とても心配ですね…
薬も飲めているなら少しは良くなるはずですが、あまり症状が変わっていない様なので、私なら今日も病院に連れて行きます。

• NANA

NANA

優しいお言葉ありがとうございます(>_<)
    薬は飲めているのですが、よくなっている感じないんで、6歳なら大丈夫なのかなぁ?とおもいつつ心配になってしまって。
    今日は休みなので、また昨日の病院へ連れて行くことになるんですけど、やっぱり連れていったほうがいいですよね。
    ありがとうございます<m(__)m>

• 4月30日
  • みっちゃん⭐︎

みっちゃん⭐︎

6歳でも心配ですよ。
    薬が飲めていたら良くなるはずです。あまり効果がないという事が気になりますね。溶連菌、インフルエンザの検査は陰性だったんですよね?
    熱がこもっているから、熱が下がらないという可能性も考えられますね。薬が効き汗をかくと熱は下がりますし…

• 4月30日
  • NANA

NANA

そうですよね。6歳でも心配になりますよね。
    ようれんきん、インフルエンザ、アデノウィルスも全部陰性で、なっていませんでした。
    病院は風邪では?くらいで聞いたんですが、
    下熱剤と熱さまシートとかをしていれば汗をかいて一時的にでも熱が下がるのでは?と私も思っているのですが、汗もかかないし、あまり下がらないのでやっぱり薬が効いてないのかな??とよくわからず‥
    こまめに水分やタオルで冷やしてみるに変えたりとかしてるのですが、どうしてなんだろう?と不安になってしまって‥

昨日と同じ病院でもまた違う薬もらえるかもですよね!

• 4月30日
  • みっちゃん⭐︎

みっちゃん⭐︎

陰性なら違いますね。
    脇の下も冷やすと効果的ですよ。
    水分補給もしっかりしてる様ですし、後は熱が下がるのを待つだけですが、中々下がらないとなると不安になりますよね…
    やはり病院に行かれると安心はすると思います。昨日と同じ病院でも先生が違うと又診察内容が異なりますし、同じ先生でも、4日もとなると、又考えて下さると思います。

• 4月30日
  • NANA

NANA

そうですよね!
    また違う先生もおられるかも知れないし、4日ということを考えて原因を探してくださるかもですね!
    やっぱりすぐに連れていきます!
    熱は脇の下を冷やしたらいいんですね!!全然知りませんでした(;゚ロ゚)
    色々親身になってくださりありがとうございました<m(__)m>

• 4月30日
  • みっちゃん⭐︎

みっちゃん⭐︎

首回りや脇の下などリンパの集まっている部分を冷やすと効果的なんですよ。私も知らなかったんですが、子供が発熱した時に主人に教えて貰ったんです。
    毎日病院に行ってるので、疲れてるとは思いますが、他の菌をもらわない様、マスクをして気を付けて行って来て下さい。明日には熱が下がっています様にm(__)m

• 4月30日
  • NANA

NANA

今病院へ連れてきました。
    救急病院はやはり人が多いです。
    リンパが集まっているから脇の下とかがよいのですね。すごくよいことを教えて頂きありがとうございます。勉強になります!
    ご主人はよくご存知なんですね!頼りなご主人で羨ましいです(*^_^*)
    みっちゃんさんもご懐妊されてまだ安静な時期なのでお身体大切にされてください!
    私の身体も気遣って頂きありがとうございました<m(__)m>

• 4月30日
  • みっちゃん⭐︎

みっちゃん⭐︎

今病院なんですね、良かったです。時間的に混んでますよね…
    やはり今の時期は寒暖差があり体調を崩しやすい時期なのかもしれないですね。
    息子さん早く良くなります様に。

私の身体の事心配して下さり、ありがとうございます(^^)
    NANAさんはいよいよですね♬
    2人目楽しみですね♬
    残りのマタニティーライフ楽しんで下さいね!
    グッドアンサーありがとうございました(^^)

• 4月30日
  • NANA

NANA

そうですよね。昨日も同じ時間に病院にいたのですが、多かったです。季節の変わり目だからですかね。
    いつも思うのですが、長い時間待つのに小さなお子さんも静かに待ってるからしんどいのに偉いなと思います。やはり、親としては長く待ってもみてもらっているほうが安心しますね!
    息子も明日には楽になってくれるといいなと思います(*^_^*)

きっと二人目が産まれたら、よく小さな頃は救急病院にくるのだろうな‥と思いながら(>_<)
    でも、親は心配も可愛いも連続だなと思います。
    みっちゃんさんも妊娠中は薬も飲めないですし、上のお子さんのお身体、風邪など気をつけてくださいね!

すみません、私のつぶやきになってしまって<m(__)m>
    息子の心配もして頂きありがとうございました<m(__)m>

• 4月30日
  • みっちゃん⭐︎

みっちゃん⭐︎

息子さん診てもらえましたか?
    大丈夫でしたか?
    小さいと薬も嫌がりますし、病気すると大変ですよね。やはりお医者さんに診て貰うと安心感がありますよね。

私はまだ初期ですので、無事に安定期に入れるといいのですが、体調には気を付けて過ごして行きたいと思います。
    心配して下さりありがとうございます(^^)

• 4月30日
  • NANA

NANA

すみません、心配して頂いて。
    今病院から帰りました。
    救急なので詳しくは調べてくれなかったのですが、やはり症状がよくなってはないみたいです。
    理由は分からないから、今日は下熱とかの点滴を打って、
    もう一晩様子見で、明日もう一度小児科に行って、熱が下がらないようなら大きい病院を紹介してもらったほうがいいと思いますと言われました。
    でも、点滴でだいぶ楽になったのか寝てるのでとりあえず安心しました。
    色々ありがとうございました<m(__)m>

• 4月30日
  • NANA

NANA

すみません、病院いってきました。血液検査などをしてもらって夏風邪ということでした。
    今日は朝には熱が下がっていました。
    夏風邪は、長くて一週間熱が下がりにくく続く時があるそうです。ただ、高熱が5日以上になると違うこともあり、判断が難しいんだと説明がありました。
    安心しました。
    ご心配かけたのでご報告です。
    コメント返信とかは気にされないでください!
    色々ありがとうございました<m(__)m>

• 5月1日
  • みっちゃん⭐︎

みっちゃん⭐︎

すみません。気になってたんですが、朝からバタバタしてまして、夜コメントしようかなと思っておりました!
    息子さん、夏風邪だったんですね。
    今朝には熱が下がっていたとの事で、良かったです、安心しました(^^)点滴が効いたんですかね(^^)
    NANAさんもご無理なさらず、ゆっくり休んで下さいね。

• 5月1日
  • NANA

NANA

わざわざコメント返信ありがとうございます<m(__)m>
    点滴が効いたみたいで、やっぱり昨日連れて行って良かったです。やっと安心しました。
    昨日相談させて頂いて本当に良かったです。今回子供の病気にもアドバイス頂いて勉強になりました!
    色々とご心配おかけしてごめんなさい<m(__)m>

みっちゃんさんも妊娠中ですし、上のお子さんも夏風邪は今からで、連休もあるので気をつけて過ごされてください<m(__)m>

本当に色々と気にかけてくださり心強く嬉しかったです。ありがとうございました<m(__)m>

• 5月1日
  • みっちゃん⭐︎

みっちゃん⭐︎

本当に良かったですね、息子さんも頑張りましたね〜
    NANAさんもお疲れ様でした(^^)
    NANAさんとのコメントのやり取り楽しかったです♬
    これからも応援してます(^^)
    出産頑張って下さいね!

• 5月1日
  • NANA

NANA

ありがとうございます(*^_^*)
    正直、久々の子供の発熱に身体もきついしクタクタでした(>_<)
    でも、連休前に熱が下がり落ち着いてくれたのでホットしました(/_;)

私もみっちゃんさんからコメント頂いて、ママリっていい方おられるんだなぁってすごく嬉しかったです!
    私も頑張ります(>_<)

何かありましたら、またよろしくお願いします<m(__)m>

みっちゃんさんも無事、お二人目ご出産出来ますように…
    私も陰ながら?(笑)
    応援しています(^_^)
    ありがとうございました!

• 5月1日
  • みっちゃん⭐︎

みっちゃん⭐︎

そうですよね…お腹を気遣いながらの看病ですもんね。
    GW楽しみですね〜
    無理をしない程度にたくさん満喫して下さい♬
    きっとNANAさんが良い方だから、私が良い方に感じるんですよ(^^)
    またNANAさん見かけたら、コメントしますね(^^)
    こちらこそありがとうございました(^^)

• 5月1日
  • NANA

NANA

いえいえ…私なんて全然です(>_<)みっちゃんさんは大人でよい方と感じました!

お互いに身体を気遣いながらのゴールデンウイークを羽を伸ばして
    また日々育児頑張りましょう(*^_^*)
    また、この縁でコメント頂きたいと思います。よろしくお願いします<m(__)m>
    ありがとうございました!
    おやすみなさい(*^_^*)

• 5月1日