※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
子育て・グッズ

上の子と下の子を異なる幼稚園に入れるか悩んでいます。上の子はA園に通い、ルール重視のカリキュラムです。下の子は運動好きで自由なB園を考えていますが、行事や送り迎えの負担が心配です。どちらが良いか意見を伺いたいです。

上の子と下の子を違う幼稚園に入れるか悩んでます。
自分ならこうするなどご意見伺えたら嬉しいです。

上の子は二択なら運動よりはお絵描きや製作が好き。
自由に遊ぶよりはルールのある遊びが好きなタイプです。
カリキュラムがしっかりあり「みんなで同じことをする」「ルールを守れる子になる」というタイプのA園に入れました。
お受験系ではありませんが勉強も結構教えてくれます。
ここは小学校の学区内のため、同じ学校に行く子は多いです。
園庭が狭く外で自由に遊ぶような時間は朝の10-20分くらいで、あまりありません。
バスで通っています。

下の子は運動大好き、自由人タイプに感じています。
上の子と同じ園だと窮屈なのかな?と思ってます。
言葉が遅いこともあり周りについていけるのかというのも心配です。
ただ先生からは弟くんも待ってるねーみたいな感じで言ってもらっているし姉弟で同じ園を卒業させたい気持ちも少しだけあります。
家から車で20分くらいの、園庭が多くてとにかく遊びを重視しているのびのび系のB園に入れようか悩んでます。
バスは家の近くまで来てくれそうです。

懸念点としては
・在園期間が1年間被るのでそれぞれの園の行事や送り迎えなどあると大変そう(これが1番大きい)
・制服などのお下がりはできない
・A園はPTAがなく保護者普段がゼロでとても楽だが、B園はPTAの仕事がガッツリありそう
・A園のことはよくわっていてメリットもデメリットも感じているが、B園に通わせてるママ友とかがいるわけではないのでB園の悪い点はまだ見えていない

という点です。。

本当はゆっくり考えたいのですが、発達のためにも早めに集団生活をさせてあげたい気持ちもありできれば満3歳から預けたく、願書の時期も迫っていて毎晩悩んでいます😵

同じように悩まれた方や性格の違いで別の園に通わせていた方などいたらお話聞きたいです.

コメント

ミク

うちは上の子が自由人過ぎてルールのある園に入れましたー!

上の子は2歳の時自由な感じの保育園に入れてました。
その時になかなか切り替えが上手くいかず本人も指摘されたりと園では頑張っていて家では爆発して。。。と困ってました😭
そこで思い切ってお受験もありキッチリした園に転園しましたー!
うちの子には合ってたのか切り替えも上手くできるようになり家でも穏やかに過ごせるようになりました✨

子供の性格によるとは思いますが成功例です❤️

1番はママりさん、お子さんが楽しく通える所がいいですね✨

はじめてのママリ

うちも同じような感じで上の子はやんちゃで外遊び好きなのでのびのび園、下の子は座って勉強するのが好きなので満3歳から文武両道の幼稚園に通わせてましたよ😊

1年間でしたが別園(逆方向)送迎してました😂
子供に合った幼稚園を選びましたね。