※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しん
お金・保険

旦那の収入がなく、毎月の固定費が20万かかります。貯金が減っており、育休を2年取りたいですが、復職が必要かもしれません。節約術を教えてください。

皆さんのちょっとした節約術教えてください。
子供が生まれ、いろいろあり旦那の収入がなく、貯金が減っていくばかりです。
食費抜いて、毎月最低20万は固定費で出ていきます。
通帳を見てはため息しかでません。子どものために貯金したいのに産まれてからは毎月マイナスです…
できれば育休2年とりたいけど、多分半年か1年で復活しないとまずいです…

コメント

まあむ

うちも毎月マイナスです😱
しかもわたしは今後もパートなので当分は苦しいです💧

とにかく生活水準を落としてます😭
外食はほぼしない、お金がかかるようなショッピングモールは行かない、時期的なものだとエアコン我慢してこたつだけ、とかです😭

他の家が羨ましいけど、身の丈に合った生活を心がけています!

はじめてのママリ🔰

区役所の方に相談とかしたらなんか補助や免除があったりしないでしょうか?💦
お子さんも居るし産後ですし無理せずですがなるべく部屋でも厚着して暖房器具などを付けるのを遅くして電気代かからないようにするとか固定費の見直しや今育休なら携帯も今だけでも要らないプランなどあったら見直したり料理もレンジに頼ってガス代あまりかからないようにするとかですかね💦