※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みく
子育て・グッズ

予防接種後の副反応が出た場合、相手に不快に思われるか心配です。熱が下がった後に呼ぶのは問題ないでしょうか。

Q.ご近所さんに同い年の子供のいる家族がいて、家に呼んでランチするのですが、予防接種後の副反応(熱)が出て治った後に呼ぶのは相手方は不快に思うでしょうか。

金曜日に予防接種を打ちもし土曜日に副反応出て日曜日の朝下がってたら呼ぶ感じにしてますが、相手には『金曜日にワクチン打つからもしかしたら中止になるかも』と伝えてから返信がありません。
常識ないやつと思われたのでしょうか。
自分は副反応で熱あったけど下がったから遊びにきたと言われればなんとも思わないですが、副反応の熱かもわからないと言われてしまったら確かにそうだなと思い常識のないことを相手に伝えてしまった思いました。
今の段階ではワクチンは予約してないのでまた別日にずらしたことを伝えようかなと思ってますが、世間様のお声が聞きたく投稿しました。
よろしくお願いします。

コメント

み

元々遊ぶ予定でこちらも予定空けてるのに3日前に「予防接種打つから中止になるかも」って言われたら「何でわざわざそこに予防接種の予定入れたの?」ってなると思います💦
元々予防接種が先なら仕方ないですが、それも先に言っておいて欲しかったなと思います。

• みく

みく

ご回答ありがとうございます。
    ですよね…何度かラインで予防接種の予定伝えようかなと思ってましたが、伝えずにさきにご飯の予定決めようと思ったら相手の今月空いてる日がそこしか無く…予防接種も子供達の風邪などで度々延期してたので、なる早で打ちたかった気持ちもあり…
    でも自分がモヤモヤしてるってことは相手もモヤモヤしますよね!
    ワクチンの予定変更したこと伝えようと思います。🙇‍♀️

• 9時間前