※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もここ
子育て・グッズ

認可外保育園を利用している方に、その実情について教えてほしいです。認可の保育園が空いていないため、認可外を考えています。

認可外保育園にお子さんを通わせている方、正直認可外はどうでしょうか?
産前産後で認可の保育園は空きがなさそうなので、認可外で考えています🙌
ちなみに保育料はどちらも同じくらいです!

コメント

みい

認可外の企業内に預けてます✨
育休の方も預けられてる方いらっしゃいます☺️
認可の保育園に比べて手暑いな、、と私は思いました♡
先生も親身になって下さり私は満足です🌟

• もここ

もここ

コメントありがとうございます✨
    そうなんですね💓
    うちも職場管轄の認可外を検討しています🙌
    施設によると思いますが、一概に認可・認可外ではなく安心して預けられると聞いて少しほっとしました😊

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

実際に預けていたのは夜間保育でしたが、夜間保育の認可外はまだまだ手が回らないようでやめた方がいいなと思い退所させました😥

次に昼の認可外を検討し、入れる直前で認可通ったので結局通わせてはいませんが、条件的にも認可外の方が素敵でした🥺

その頃はシングルで、認可の方がお金浮くので認可にしましたが…そうでなければ絶対認可外選んでました!!!
雰囲気もどこの認可外もめちゃくちゃ良かったです🥺💕

• もここ

もここ

コメントありがとうございます✨
    なるほど!夜間はたしかに人手が足りなさそうですよね💦

昼間の通常時間での保育を検討していますが、見学してみて雰囲気など確認したいと思います💓

• 9時間前
rsa

生後6ヶ月から1歳まで
私が働いていた病院の
院内保育 認可外で
今は(1歳5ヶ月から)転園して
認定こども園に行ってますが
認可外は認定こども園と
比べるとゆったりのんびり
楽しいって感じですかね🙂‍↕️