※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

小学生ママさんの働き方について質問です💦4月から小学生になる娘がいま…

小学生ママさんの働き方について質問です💦
4月から小学生になる娘がいます。去年下の子保育園に入れ職場復帰の同時にパート扶養内(103万以内)になりました🥺
現在、9-16時の週3.4勤務です。
今年10月から週20時間超える人も社会保険料の加入になるらしくて、これ以上手取りが減る訳にも行かないし…悩んでます。
学童に入る予定ですが1年生のうちは制限してた方がいいのでしょうか?
扶養を外れ働けるだけ働くか。どういう働き方がいいのか年収(130万)など、損がないと言ったら変ですが、ベストな働き方を探しています…🥺
元々は時短正社員だったのですが育休から戻ろうとすると仕組みが変わって時短正社は受け付けていないと言われてしまって💦(転職予定です…)
2人目の保育料も半額ではなくなってしまうし😭
パートでの働き方が無知ですみません(;_;)
どなたか、どんな働き方をしてるか教えてください🙇‍♀️
(勤務時間、出勤日数、手取りなどなど)

コメント

ままり

今は育休中ですが、パートで扶養外れて働いてます🥺

週5日、8:30〜15:30です。
大体手取り12万くらいですが、年々少しずつ時給上がる予定です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり扶養外れてた方がいいんですかね…🥺仕事時間増やしたいのは山々なんですけど、その場合きっと扶養外れることになるし…😫

ちなみに職種って聞いても大丈夫ですか?😖

• 1時間前
  • ままり

ままり

私もどっちがお得なのか分からないですが😂
    2025年に税制が色々変更されて扶養外れて働いても良いのかも、、と感じてます。
    厚生年金やら出産傷病手当やらあるのもプラスですし、、

事務です!

• 1時間前