専業主婦が批判される理由や、家庭内での役割についての疑問を感じています。周囲の理解が得られないことに悩んでいます。
専業主婦ってなんでこんなに肩身が狭いんでしょうね?
ママリの質問回答で、養って貰ってる立場で夫の仕事の忙しさには口を出すな、専業でしょ?等結構な言われようを見かけてしまって😅
専業主婦に関係する話題は大抵批判ですよね💦
その夫をサポートするべく家事に育児、家計のやりくりやってるのは誰なんだろう…って思ってしまいます。それに今の時代専業を選択するのってサボりたいからとかじゃなくて、周りの環境だったり家庭内の事情だったりがあると思うんです🥲
みんな頑張ってるじゃダメなんですかね…😥
- はじめてのママリ🔰(妊娠29週目, 1歳6ヶ月)
コメント
日月
専業にもいろんな専業がありますもんね💦
私も専業ですが、やはり家庭事情が一番大きいです。やる気ないのもありますが😂
肩身狭い思いはしなくて良いです。
むしろ、視野が狭い人なんだろうなぁっ。そういう余裕が持てないくらい疲れてるんだろうなぁ。可哀想だなって。って思います。
ママリ
わかります、、旦那の転勤都合で専業主婦になったけど、、、やっぱり自分の稼ぎって、大事だなと思います。
お小遣い程度でも!
お金に余裕ある家庭意外はつまらないですよね。
子どもが小さいうちは何とかなるけど!
-
はじめてのママリ🔰
私も色々重なり専業主婦になりましたが、今はあるお金の中でやりくりに闘志を燃やしてます🫣
でも稼げるなら稼ぎたいですね🥲
コメントありがとうございます🙇♀- 9時間前
⭐︎
わかりまーーす!!
私も専業主婦ですがこのママリでは色々な人がいるなぁーって思います😅
主婦を見下してるのか、そんなんやって当たり前って思ってるのかはわからないですけど、、、まぁ難しいですよね笑
主婦も主婦なりに試行錯誤して色々やってるんですけどねえ笑
まぁキツい人はスルーで
理解ある人だけで良いですね笑😆
誰が頑張ってないとか頑張ってるとかそこを白黒させたい人いると思いますけどその時点で考え方が違うのでスルーです!笑
みーーんな頑張ってますよね🧡😌
-
はじめてのママリ🔰
主婦のやりくりもハマると楽しいですよね😆掃除にしろ何にしろその当たり前を誰にも褒められずに継続してやるのって結構大変だな…って最近は思います🥹
本当白黒付けなくても良いじゃんって思ってしまいます🥲
はじめてのママリ🔰
気にしなくていいですよ😊働いている人も素晴らしいし、専業で家族のために時間を費やすことも素晴らしいと思います!!その家庭ごとにいろんな事情があると思うので、働いていようが専業主婦だろうが他人が口出す人っておかしいと思います🙋♀️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
自分のできること頑張りたいと思います!- 9時間前
ママリ
最近まで専業主婦手でしたが
旦那が働いてくれてるから
生活ができて、子供との時間が取れて
幸せだな、ありがたいなと常々思ってました
「私が家で家事育児してるから旦那が働けてる」
「肩身が狭い」とは一度も思ったことないです
今は子どもも保育園に言ってもらって
私が働きたくて仕事を始めたところです!
-
はじめてのママリ🔰
私もありがたいなって思ってますよ🥲
夫が私のおかげでなんて微塵も思ってないです。質問文上手く言えて無くて申し訳ないですが…😰
はじめてのママリ🔰
専業主婦そんな批判されてるんですね💦
専業主婦を羨ましく思って逆に攻撃するような言い方してる人もいるのかもですね😂
みんな頑張ってる、が理想ですよね✨
ただ人によりますが、専業主婦より働きながら家事育児こなしてるママさんの方が忙しいのは基本的に事実だと思います。
質問内容によっては、旦那さんの立場もわかるな…奥さんがもっとがんばってもいいんじゃない…?と思うこともあります。
あとは本当に専業主婦だからとダラダラ楽して暮らしてる人もいるかもしれないです😂
反対に、専業主婦だからと家事を人一倍頑張ってる方もいると思います。
もう本当に人によるとしか言えないので、専業主婦と一括りにして批判したりするのはおかしいですよね😌
-
はじめてのママリ🔰
みんな頑張ってるって思いあえるのがベストですよね💦
それぞれ大変さも色々ですし…😞
はじめてのママリ🔰
夫のことで相談したら専業主婦だとフルボッコですよね😅
働かないんですか??とか働いたらいいじゃん。とか
働ける環境ならそりゃ働きますけど?って感じですね。
ワーママでしんどいか知らないけど。専業主婦攻撃する人多いですね。
-
はじめてのママリ🔰
それぞれ専業主婦なりに大変なこともあるだろうに、なんで専業主婦ってだけで叩くんだろ…って感じです🥹
私も働けるなら働きたいです😅
働きながら子育て尊敬ですけど、主婦批判は違いますよね😭
はじめてのママリ🔰
専業主婦って割合減ってますからね笑
他所はよそで気にしないのが一番ですよ🙂↕️
私も専業主婦ですけどごはんと洗濯だけで、
掃除とペット関係、ゴミ捨ては旦那です🫡🫡
お金持ってくるのだけが家庭の仕事だとは思いません(笑)
-
はじめてのママリ🔰
ワーママ増えてますよね。
今は働けないですが私も今後働けるようになったらどうしようかな…って感じです😞田舎過ぎて仕事どころか保育園入れるのも結構ハードルあって😅家計との兼ね合いが悩ましいです。
はじめてのママリ🔰
ちょっと回答がずれてしまっていたら申し訳ございません。
専業主婦で離婚→スキルもキャリアもないしいきなりフルタイムで働くなんて無理!→パートで最低限働いて児童扶養満額もらおう!非課税にして給付金もらおう!みたいな人がいるからではないでしょうか。
ママリ見てると満額手当もらうために収入はいくらに押さえればいいですか?みたいな質問を結構見かけます。
共働きで離婚した方は、児童扶養手当に頼らずガンガン働いているイメージです。
病気とか子供の事情とかでやむを得ず専業主婦を選ばざるを得なった人は別として、上記の様な考え方をする人が悪目立ちして専業のイメージを悪くしていると思います。
専業主婦が離婚したらそうなるのは分かってたはずなのに手当に頼るなー!って思う方が一定数いるのかなと。
上手く言えないのですが、結婚している間よりも離婚した途端ちょっと批判を受けるような言動をする方が多いから専業主婦のイメージが悪くなっている気がします。
皆が皆こういう人ばかりではないのに一部の人のせいで印象が悪くなっているのは残念ですけどね。
-
はじめてのママリ🔰
そんな人がいるんですね🥲
知りませんでした。
頑張ってる人もいる中一部の人達で風当たりが強くなってしまうのは見ていて悲しくなります😞
キウイ
結婚してからずっと専業主婦です。
結婚する時に引っ越しが必要な距離だったので寿退社、地元に引っ越してきましたがすぐ妊娠出産し3人育てています。
ゴミステーションも誰も掃除しないでゴミが散乱しても私が掃除して、子どもたちが順番に風邪引いて1ヶ月看病もたくさん経験しました。
上2人は幼稚園に通っていますがみんな年少からなので3歳までは自宅保育です。
旦那は管理職なので朝早く夜遅い、班員の欠勤があれば休みでも出勤です。
私たち頑張っていますよ!
-
はじめてのママリ🔰
凄い!尊敬です😭
ですよね!私達頑張ってますよね😆
胸張って行きます!
コメントありがとうございます🙇♀- 5時間前
はじめてのママリ🔰
私も諸々重なって今専業主婦です☺️
基本的に今の環境は夫ありがとう位に思ってるんですが、実際に言われてるの見かけると結構凹みます😅
コメントありがとうございます🙇♀