※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子どもが急に午後のお昼寝を自力でできず、大泣きするようになったことについて相談しています。朝寝は問題なく、夜も寝かしつけはスムーズですが、午後だけ眠そうなのに寝られず、グズグズしている状況です。急にお昼寝ができなくなることはあるのでしょうか。

急に午後のお昼寝が自力で出来なくなりました😭
もうすぐ1歳2ヶ月なのですが、今週に入って急に午後のお昼寝を自力で出来ず大泣きするようになりました、、

これまでは朝寝を2時間ほどして午後も夕方に2時間近く寝ていました。
ちなみに寝かしつけはほぼ不要で寝室へ連れて行って横で一緒にゴロゴロしていると勝手に30分以内に寝付くスタイルで寝たら私だけリビングに戻る感じでした。

今も朝寝は普通にその方法で寝付きます!
夜は夫が寝かしつけてますが特に苦戦することなく、普通にゴロゴロしてると寝るそうです。
が、午後のお昼寝のみ、眠たそうにするのでいつものように寝室へ行ってもしばらくゴロゴロしても寝れないみたいでそのうち大泣きし始め、横抱きは嫌がり、縦抱きだとおとなしく泣き止みますが寝ようとはせずお喋りしたりしてなかなか寝ようとしません。
で、下ろすとまた大泣きだし、もうリビングへ戻るとまた遊び出したりします😵‍💫
でも眠いのに変わりはないのでまたグズグズ言い出してってループです、、

毎日午後に2.3時間ぐらい行ったり来たりで、眠いなら寝ればいいじゃん!とさすがにイライラしてしまって😣
急にどうしたんでしょうか。
急にお昼寝だけ出来なくなるとかありますか?
眠たくないんじゃなくてとっても眠そうなのに寝れない感じで、、
朝と夜は寝るのに😢
同じような方いますか?

コメント

はじめてのままり🔰

もう1歳でしたら朝寝を1時間ほどで切り上げて、お昼にたっぷり寝かせる流れはどうでしょうか?☺️
夕寝って1日の中で1番寝にくい時間帯みたいですよ(><)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    朝寝ってまだ当たり前にすると思ってました😅
    うちは朝起きて2時間ほどでまた眠たそうにして寝室行くとすぐ寝ちゃうレベルなので朝寝を完全には無くせそうにないので1時間ぐらいで切り上げるしかないですかね😌
    なかなか寝れなくて夕方にずれ込んでるのですが、この前までは14時頃から16時頃までのお昼寝だったのでどんどん遅くなって不安でした(笑)

• 8時間前
shio

元保育士です🙋🏻‍♀️

ご家庭のリズムにもよるかと思いますが、1歳を過ぎると、だんだん朝寝は必要なくなり、午睡のみになります。

子どもも2人育てていますが、その頃には、夜は19時〜20時に寝て、朝は7時〜8時に起床。
離乳食やお散歩、お出かけをして、また離乳食、午睡は11時半〜15時頃というリズムでした。

体力もついてきたりで、少しずつリズムも変わってくると思います🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳すぎると朝寝って無くなるんですね!お恥ずかしいながら知りませんでした😵

朝起きて2時間過ぎると眠たそうに目を擦って私に顔を擦り付けて抱っこのアピールをして来て寝室へ行くとすぐに寝ちゃうので朝寝は完全に無くすのはまだ無理そうなので少し時間短めで切り上げるしかないですかね(笑)
    うちは夜寝るのが22時台で早寝はしてくれないのでそのリズムがなかなか厳しいです😢
    その時間に寝ても朝は最近6時とかに起床してます(笑)
    この前までは7時ごろまでは寝てくれたのですが😵
    夜ぶっ通しで約12時間も寝てるって感じですか?
    子供によってよく寝る寝ないとかやっぱりあるんでしょうか(笑)

• 8時間前
  • shio

shio

そうですよね、誰も教えてくれないですもんね...

いきなりなくすのは、お子さんにも辛いと思うので、、徐々にですね!時間を短くするの、とてもいいと思います!短くして、そこからたくさん活動して、お昼寝を長めにとれると、夜も早く眠れるようになるかもですね!

うちの子たちは新生児期から、睡眠に貪欲だったので、3時間アラームして、起こしてのませたりするようなタイプでした😅

でも、保育園でいろんな子も見てきましたが、、1歳をすぎると、徐々に朝寝や夕寝をなくしていくようにすると、午前、午後の活動や、夜寝る時間のリズムが安定するようになり、睡眠の質も高まるのかなぁ。と。

あくまでも、いち意見なので!
    ご家庭のペースで😊✨
    ご機嫌な時間がたくさん増えますように!!

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、、
    でも保育士されてた方から回答が来てとてもありがたいです🙇‍♀️

そうですよね!
    急に無くすのは負担になりそうなのでゆっくり様子見ようと思います😊
    夜長く寝れるようになれればいいのですが😅
    うちは新生児の頃はほぼ一睡もしない夜もありました!
    生後1ヶ月半から急に朝まで寝るようになり、その後は夜泣きなどは一切無いのですが、夜の睡眠がもっと増えればなと思います!
    うちも睡眠の質を高められるように頑張ります💪

ご丁寧にありがとうございました🙇‍♀️

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

朝寝が響いてるだけじゃないですかね?
だんだん朝寝なくなる時期です。
朝寝2時間、夕方2時間で夜は何時に寝るんでしょう…?

朝寝をなしにするか、しても1時間程度に短くして昼過ぎの一般的な昼寝の時間に寝れるようにしますね。
夕方は寝ずに19時-20時までに寝るのがベストかなぁと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝寝長過ぎますかね(笑)
    うちは朝起きて2時間過ぎると眠たそうに目を擦って寝室行きたそうに抱っこを求めてグズるので完全には朝寝は無くさず少し時間短くしていこうかと思います😌

夜は遅めで22時台で、これは生まれてしばらくしてから早く寝かせようとしましたが寝ませんでした!保健師さんに無理に早寝させなくていいよ!と言われてからはこのスタイルになってしまって😅
    その時間に寝ても朝は6時とかに起床で、遅くても8時ごろまでしか寝ないです(笑)
    私もほんとは19-20時あたりに寝かせるのが理想なのですが難しいものですね😣

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜から朝がそんなに寝ないんですね😳
    夜寝てないから仕方ないのかもですね😊普通は19時から7時とか寝てると思うので😂

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だいたい7.8時間ぐらいですかね!夜泣きなどは無いですが。
    夜の分が朝寝にいってる可能性はありますね😅
    ほんとは夜寝る時間が長い方がありがたいですが、こればかりは個人差大きいですし、のんびりやっていきます💪

• 4時間前