※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが頭を強く揺らしてしまったことが心配です。揺さぶられ症候群について詳しい情報を教えてください。大丈夫だった方の体験も知りたいです。

揺さぶられ症候群が心配です。頭がガクン

もうすぐ生後1ヶ月になる赤ちゃんについてです。

授乳前に赤ちゃんは泣いていて、ソファに両手抱っこで座り、授乳クッションを取って膝に乗せようと右手だけで抱っこ、左手で授乳クッションを取りました。

そしたら赤ちゃんが動いてガクン、と強めに頭がカックンしてしまい、赤ちゃんはびっくりしたような顔になり泣き止みました。

そのまま泣き止んだので大丈夫かなと心配になり調べたら揺さぶられっ子症候群のことを知りました。

頭が強めにガクンとなってしまったのですが大丈夫でしょうか。心配で頭いっぱいです。

頭がガクンとなったけど、そのまま成長して大丈夫だった方いますか?また揺さぶられっ子症候群について詳しい方教えてください😭

その後の流れは

頭ガックン

泣き止む

静かに左ぱいを飲む、10分弱

寝てる感じ(いつもそんな感じ)

右パイを飲む(20分程度)

寝てる感じだけどミルクを30ml与えたら飲んだ

いま縦抱っこで寝ています

コメント

はじめてのママリ

ガクンはしょっちゅうありましたよ!
強く激しく前後に何回もしないと揺さぶられっこにはならないはずです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても心配してたのですが、良かったです。ありがとうございます。

• 9時間前
まみ

1回ぐらいだったら大丈夫なはずです。揺さぶられっ子症候群は前後に激しく揺さぶるのでいつも通りなら私なら心配しないです。
ちなみに私も経験ありますが、特に今まで異常なしです🫡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心配でしたがコメント読んで気持ちが落ち着きました。ありがとうございます。

• 9時間前
まー

それくらいではならないので大丈夫です😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

• 9時間前