実母から家が狭いと言われ気にしています。現在2LDK賃貸で、マイホーム計画中ですが、住む場所や子供部屋の数で迷っています。皆さんは広い家で子育てしているのでしょうか。
乳幼児を育児中のみなさーん、おうちは広いですか😣?
実母に、会うとよく「〇〇君(息子)のお家は狭いもんね〜」と言われてあまりいい気はしません。息子はまだ1歳なので何も分かっていませんが💦
我が家は2LDK賃貸なので、たしかに狭いです。
56㎡ですが二階建で階段の分があるので、平屋の30坪と二階建の30坪じゃ広さが違うっていうのと同じで、フラットな56㎡のアパートより狭いです。
でも、乳幼児子育て中の世代なんてみんながみんな持ち家じゃないと思うんです。なんなら私が小さい頃は団地でしたが、母いわく「もっと広かった」と。。(知らんがなって感じですけど😂)
マイホームも計画中というか、ハウスメーカーと仮契約中ではあるのですが、
・どこに住む?
・こどもが小さい内は実家近い方がいいんじゃ?(今のアパートが徒歩距離なので)
・こども部屋は何部屋いる?
と混沌としてきたので、一旦保留になっています。
それともみんなもっと広い家で伸び伸びと子育てしてるんでしょうかね…😥
二階建の賃貸は生活しにくさはあるので、アパート住み替えるかも迷っていますが、でもゆくゆく家建てたいしな〜、二階建であることで騒音は気にせずいられるしな〜、2人目産まれても夜のお世話の対応とか部屋分けられて楽だよなぁ、子連れで何度も引越ししたくないし…と迷っています😂
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
40平米ないですが、超都心で利便性が高く気に入っているし、探すの面倒だし結婚前から同じ賃貸です…😂
3児のまま
子供3人いるので
広めのお家作りました🥹!
3人いて2LDKの時は
かなり狭かったです🤣🤣
私も実家の近くがよかったので徒歩5秒の所に建てました🫢
-
はじめてのママリ🔰
3人いての2LDKは、きっとお子さんが本当に小さい内じゃないとギリギリですよね😂我が家は人もですが荷物も大変なことになりそうです(笑)
実家の近く、いいですよね〜🥹
うちの場合は実家近くは学区が嫌なので永住はしたくないのですが😂、幼い間は近くにいたいなと思っているのと、あまり離れすぎない所に住みたいなと思っています☺️- 3時間前
ママリ
もう5歳になりますがうちも55平米2LDKなのでほぼ一緒です😂
遠くない未来に家建てる予定あるなら無理に引っ越さなくていいと思いますよ!お金かかりますしね、、貯めといたほうがいいと思います。
たしかに狭いは狭いですが子供1人ならこのままでも暮らせるなとは思ってます笑
ただうちは2人目妊娠中なので上の子が小学生になる前に広いところに引っ越そうと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
私も、2人目~3人目まで考えてはいるので(ここを決めかねているせいで、3LDKか4LDKか決められないのもある…😂)、アパート住まいは今いる第一子が小学生に上がる前まで、が限界だなと思っています🫢💦
引越しもお金かかりますもんね〜😭今のアパートがプロパンでコスパ悪すぎて、あと数年賃貸住まいするなら家賃上げてでも引っ越した方が安く済みそうなんですが、手間を考えると中々…😓
中々住みにくい家ではありますが、一時だけと思ってお金貯めます💪💪- 3時間前
はじめてのママリ🔰
子どもが3歳の時に家建てました!
それまでは賃貸でした!狭くも広くもなく、、普通くらいでした🥺
実家からは離れたところに建てました🙂↕️
ご実家が近いんですよね?なら実家を遊び場として過ごせるし
自宅は急いで広くしなくてもとは思います🙂↕️
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、実家が徒歩10分かからない所にあるのと建て替えてそんなに経ってなくて生活しやすいので、支援センター代わりに実家に息子を放牧しに行けるんですよね😂
だから、母がうちは狭い狭いと言いますが実家で自由にさせられるからいいじゃん、と思ってしまいます…笑
ゆるーく土地探ししつつ、しばらくはこのままの生活を続けようと思います☺️- 3時間前
はじめてのママリ🔰
妊娠中に家建てました!
平屋なのでプライバシーを考慮して寝室と子供部屋の場所は離れてます。
場所は会社から近く、実家も車で20分ほど、そして近場にスーパーなど買い物に困らない所を選びました。
ゆくゆく家を建てる予定なら住替えはせずにマイホームの為の資金として貯めておくのがいいと思いました🙌
-
はじめてのママリ🔰
引越しは労力もお金も要りますもんね😮💨
いまのアパートがコスパ悪すぎて(家の構造上、夏季と冬季は上下階ともエアコン入れたまま、ガスはプロパン…)冬季は高熱費が大袈裟ではなく6万かかるので、それなら、あと何年か賃貸なら引越し費用出しても都市ガスの他の物件に越した方が安いまでありますが、労力等考えるとマイホーム買うまではこのままでいいや〜と思ってきました…😅
平屋羨ましいです🥺
うちは土地から購入&土地だけで3000くらいしそうなので平屋は無理そうで…😭
半平屋みたいなおうち建てたいです☺️💓- 3時間前
はじめてのママリ🔰
こないだ遊びに行った友達のお家がそんな感じでうちより狭かったのですが、めちゃくちゃ都心で最高そうでしたー🥺!
駅前に何でもあるし、最寄り駅の女子トイレもベビーカー入れる大型ブースあるし、え、キッチンカーまで来てる🥺みたいな…
うちは田舎なので都心羨ましいです♡