はじめてのママり
こちらが2階になります
はじめてのママリ🔰
玄関ポーチが階段ないところは高低差できますが転落防止の柵などありますか?
子供は普通に落ちます。
玄関もホールも狭いと思います。玄関はともかくホール。
帰宅して手洗いまでが遠いのとトイレと水回りが離れすぎてて気になります。
物入れは奥行き60くらいにして通路広げたほうが良いと思います。
奥行き90は使いにくいです。
お客さん来て手洗いするのにお風呂のドアの前を通って洗面台が微妙です。
2型キッチンのシンクとコンロが離れてて振り返って数歩移動になるので料理しにくそうです。
子供部屋は廊下挟んであげて欲しいです😅
-
はじめてのママり
はじめてのママリ🔰さポーチ、階段部分は全部手すりつきます!
帰宅しての手洗いはリビングに荷物置いてから、てなると思いますがリビングから洗面台が遠いってことですかね?
トイレは中に手洗いついてて、お客さんはめったに来ないですが来たら除菌スプレーしてもらうつもりです。
子供部屋に廊下挟むのは何故か教えてもらってもいいですか?💦- 11月14日
ちゃまる
お風呂入る前にトイレに行きたくなった時に遠すぎる気がします🚽
物入れのところを洗面台にして今洗面台のところをトイレにしますかね…🤔🤔
それで玄関とホールを広げて、
II型キッチンは諦めてどこかにリビング収納作ります🥹❤️🔥
-
はじめてのママり
子供ってお風呂前にトイレ行きたくなるんですか🤔ちなみに子供部屋の隣にトイレがあると寝てるときうるさいかな?と心配ですがどう思いますか?
2型キッチン諦めるのは勇気いりますが(広いキッチンが希望なので😂)広い玄関も欲しいのでどっちがいいか考えてみますね!- 11月15日
はじめてのママリ🔰
ホールもう少し広くしたいです!
子供が増える予定なら尚更💦
あと私も玄関の階段気になったんですが自転車置いたりですかね?
-
はじめてのママり
玄関ポーチや階段は全て手すりつきますがそれで大丈夫そうですかね?💦
- 11月15日
はじめてのママリ🔰
ホールが狭いが気になりました。
そして、ホールが狭いのにトイレがそこにあるとどっち開きにしてもドアの開閉時邪魔になりませんか?
-
はじめてのママり
たしかに狭めですよね、邪魔になるとは玄関を出入りするとき誰かがトイレ行ったり、てなったときのことですかね?
- 11月15日
はな
玄関ホールが狭すぎませんか?
トイレのドア外開き、靴箱の扉もあって…
それに靴箱の扉開けてたらリビングの出入り塞がれますね🤔
それと、23畳あるとは思えないくらいLDKが窮屈だなと思いました。
ダイニングの周り、人通れないですよね…💦
階段までの動線は、キッチンの中かテレビの前??
シンクに前面収納があっても、これじゃ使えない気がします。
洗面脱衣は、もし2人目女の子だったらと考えると分けておいた方がいいのではないかと思いました。
(完全に分けなくても、後からロールスクリーンやカーテンで仕切れる形でもいいと思います)
2階の間取りに小屋裏スペースありますが、これどうやって入るんですか??
ハシゴ?
-
はじめてのママり
玄関ホールたしかに広くしたいですね💦
リビング塞がれるのは靴箱は短くすればいいですかね?
一応シンクとダイニングの間は椅子を机にしまえば1mあるので通れますよね?💦背面収納も椅子が出てない状態なら…て感じです😅
家具の置き場所を見直してみます!
洗面脱衣を分けた方がいい理由はどんな状況を想定してか教えていただけないでしょうか?💦
私が風呂上がりや化粧は自室のドレッサーでして洗面台はあまり使わないので想像できなくて。
小屋裏はただの余りのスペースで入れません、予算をかければ部屋にできるんでしょうが…😂- 11月15日
-
はな
靴箱短くしても足りるなら、それもありだとは思います。
ダイニング周りは、もちろん選ぶテーブルのサイズにもよりますが図面と同じ90cm幅のテーブル買うなら1mはないです。図面のままでも1マス分あかないので椅子の背もたれも考えると70cmあるかどうかかなと。
ご飯やおやつ食べたりリビング学習してる間に誰かが帰宅する、でかける、ということがほとんどなかったり、椅子をこまめにしまえる性格なら仰る通り大丈夫だと思うので、生活習慣によるとは思います😊
洗面脱衣分けた方がいいのは、例えば第二子が女の子だった場合、娘さんが大きくなってお風呂入る時間に、お父さんやお兄ちゃんが歯ブラシや何かの理由で洗面所使いに来たら娘さんが気になると思うからです。
分けないおうちもたくさんあるので、考え方次第ですが😊
あと、先のコメントに書き忘れましたが物入れとなってる収納のところ、できれば端っこまで扉にした方が開口部広がって使いやすいと思います。
たぶん扉が特注サイズになっちゃうからとかの理由でこうなってると思いますが、うちも似たような状況で特注にしましたが、たしか1万とかの差だったので🤔
どれもあくまで他人の意見なので、実際住まれる方が住みやすければいいと思います。
生活の仕方はみんな違うので、この意見は自分家には合わないなと思ったらスルーしていただいて🙆♀️
素敵なお家ができますように😊
広いタイルデッキとても羨ましいです🥰- 11月15日
-
はじめてのママり
いろいろなるほど〜て思いました、ありがとうございます!
収納たしかに端がもったいないですね、できるか聞いてみます- 11月15日
はじめてのママリ🔰
かなりホールの奥行き狭いと思います💦多分80センチとかしかないです💦奥行きが伸ばせないなら、私ならトイレをお風呂の方に持っていって、シュークロを正方形→横長にしてホールの横幅を広げます。
あと、2型のキッチン流行ってますが、採用した友人みんな、おしゃれだけど床に水分垂れるよー😂と言ってます💦(シンクで洗った野菜や切ったものなどを炒めるのに毎回振り返る必要があるから)さらに、図面だとコンロが調理するスペースの真後ろでもなく数歩斜めに移動しないといけないので面倒だと思います💦それならせめてカップボードとコンロを反対にした方が近くていいかな?と思います。でも幅的にはアイランドキッチンが入ると思うので、アイランドにしてしまうのもいいかな?と思います😊
一階の子ども部屋が、廊下を挟まずにリビングから直接だと、うるさすぎて勉強も寝るのも大変だと思います💦リビングやキッチンの音が丸聞こえです😭
一階の子ども部屋に収納ないですが、キッチンの横はパントリーではなくファミクロですか??
-
はじめてのママり
ホールて狭いとそんなに使いづらいでしょうか?
通過する廊下なだけなイメージでしたが…
2型たしかにポタポタ弱点ですね😅作業スペースが広いのが魅力的ですが他検討してみます!
子供部屋はドア閉めてもそんな音聞こえますかね💦相談してみます
キッチン横はパントリーで、子供部屋収納については部屋を後々わけるなら作るよりタンス置くとかの方が使い勝手いいと言われたました!- 11月15日
-
はじめてのママリ🔰
玄関ホールは確かに通過するだけといえばそうですが、、結構玄関狭いと圧迫感あるのと玄関てそのお家の印象決まるので広くする方が多いと思います😊気にしないならいいとは思います😂でも子供が2〜3人となると、荷物持って靴を履いたりコートを着たり、さらに靴箱の扉開けたりトイレ行く人もいたり、、かなり狭いと思います😂あとは玄関ホールをイメージすると全体がドアだらけなので少し余裕?余白?が欲しいかな?と思いました!
一階の部屋はドア閉めてもテレビの音も話し声もキッチンのガチャガチャ音も普通に聞こえると思います😂子供が1人で部屋を使うまでかなり長いと思うので、しばらくはみんなの寝室になるのかな?と思うのですが、子供寝かしつけてからテレビ見たり家事したりするのが大変かな?と思いました。
子供部屋は5畳ずつとおっしゃってますが、壁ができる分とドアを開ける分で多分4.5畳くらいしか使えないと思うので、それで縦長の形だとベッドと机入れて結構パンパンかな?と思いました😂ロフトベッドとか使うなら大丈夫だと思います🙆♀️- 11月15日
ママリ
◯ホールが狭いと思います。子どもが帰ったすぐランドセルや荷物ををホールに置いてトイレに行くという場面を想像したら窮屈だなと感じると思います。
◯ランドリールーム、洗面脱衣が広いのに、収納スペースがあまり無いのが気になります。水回りをもう少し整えたいです。
玄関から子供部屋までゆとりある通路がない事が気になります。荷物たくさん持ってぶつかりながら歩かないと行けないと、部屋まで荷物を運ぶのがおっくうになると思います。(リビングに荷物放置の可能性が上がる)
◯2階右側のドアがど真ん中なのが気になります。1マス右に動かしたいです。
コメント