※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり
住まい

注文住宅の間取りのアドバイスください今こんな感じですが気になるとこ…

注文住宅の間取りのアドバイスください
今こんな感じですが気になるところありますか?

1階の子供部屋は将来5畳ずつで分ける予定。子供は今1人ですが2人目希望。もしかしたら3人目も欲しくなるかも…という曖昧な感じです。
収納は図面以外ではキッチンシンク側に背面収納とテレビボードがあります。

※吹き抜けをなくす以外でお願いします💦

コメント

はじめてのママり

こちらが2階になります

はじめてのママリ🔰

玄関ポーチが階段ないところは高低差できますが転落防止の柵などありますか?
子供は普通に落ちます。

玄関もホールも狭いと思います。玄関はともかくホール。
帰宅して手洗いまでが遠いのとトイレと水回りが離れすぎてて気になります。
物入れは奥行き60くらいにして通路広げたほうが良いと思います。
奥行き90は使いにくいです。
お客さん来て手洗いするのにお風呂のドアの前を通って洗面台が微妙です。
2型キッチンのシンクとコンロが離れてて振り返って数歩移動になるので料理しにくそうです。
子供部屋は廊下挟んであげて欲しいです😅

• はじめてのママり

はじめてのママり

はじめてのママリ🔰さポーチ、階段部分は全部手すりつきます!

帰宅しての手洗いはリビングに荷物置いてから、てなると思いますがリビングから洗面台が遠いってことですかね?
    トイレは中に手洗いついてて、お客さんはめったに来ないですが来たら除菌スプレーしてもらうつもりです。
    子供部屋に廊下挟むのは何故か教えてもらってもいいですか?💦

• 2時間前
ちゃまる

お風呂入る前にトイレに行きたくなった時に遠すぎる気がします🚽
物入れのところを洗面台にして今洗面台のところをトイレにしますかね…🤔🤔

それで玄関とホールを広げて、
II型キッチンは諦めてどこかにリビング収納作ります🥹❤️‍🔥

• はじめてのママり

はじめてのママり

子供ってお風呂前にトイレ行きたくなるんですか🤔ちなみに子供部屋の隣にトイレがあると寝てるときうるさいかな?と心配ですがどう思いますか?

2型キッチン諦めるのは勇気いりますが(広いキッチンが希望なので😂)広い玄関も欲しいのでどっちがいいか考えてみますね!

• 37分前
はじめてのママリ🔰

ホールもう少し広くしたいです!
子供が増える予定なら尚更💦
あと私も玄関の階段気になったんですが自転車置いたりですかね?

• はじめてのママり

はじめてのママり

玄関ポーチや階段は全て手すりつきますがそれで大丈夫そうですかね?💦

• 31分前
はじめてのママリ🔰

ホールが狭いが気になりました。
そして、ホールが狭いのにトイレがそこにあるとどっち開きにしてもドアの開閉時邪魔になりませんか?

• はじめてのママり

はじめてのママり

たしかに狭めですよね、邪魔になるとは玄関を出入りするとき誰かがトイレ行ったり、てなったときのことですかね?

• 26分前
はな

玄関ホールが狭すぎませんか?
トイレのドア外開き、靴箱の扉もあって…
それに靴箱の扉開けてたらリビングの出入り塞がれますね🤔

それと、23畳あるとは思えないくらいLDKが窮屈だなと思いました。
ダイニングの周り、人通れないですよね…💦
階段までの動線は、キッチンの中かテレビの前??
シンクに前面収納があっても、これじゃ使えない気がします。

洗面脱衣は、もし2人目女の子だったらと考えると分けておいた方がいいのではないかと思いました。
(完全に分けなくても、後からロールスクリーンやカーテンで仕切れる形でもいいと思います)

2階の間取りに小屋裏スペースありますが、これどうやって入るんですか??
ハシゴ?

• はじめてのママり

はじめてのママり

玄関ホールたしかに広くしたいですね💦
    リビング塞がれるのは靴箱は短くすればいいですかね?

一応シンクとダイニングの間は椅子を机にしまえば1mあるので通れますよね?💦背面収納も椅子が出てない状態なら…て感じです😅
    家具の置き場所を見直してみます!

洗面脱衣を分けた方がいい理由はどんな状況を想定してか教えていただけないでしょうか?💦
    私が風呂上がりや化粧は自室のドレッサーでして洗面台はあまり使わないので想像できなくて。

小屋裏はただの余りのスペースで入れません、予算をかければ部屋にできるんでしょうが…😂

• 4分前