コメント
てっちょん
できてるんじゃないでしょうか👍
はじめてのママリ🔰
すみません先ほども質問見かけたかもしれません!
その状態だと△かな?という感じなので、今日の夜か明日にでも食べてる最中に「ご飯食べ終わったらお皿片付けて、鼻シュッシュしてねー」
と声かけてみては?
それができれば◯だと思います😃
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!
分かりました‼️今日の夜声かけてみます💪‼️- 12時間前
サクラ
私的には同時にお願いされて3つのことできてるなと思います。
うちの上の子はそれが苦手で、手に2つ持った状態で同じことを言われても、たぶんお皿とゴミやったらすっかり忘れてると思います。思い出しもしないです。
下の子は上の子より分かりますが、忘れた時は何だっけ?と聞きに来てくれます
-
はじめてのママリ
出来てますでしょうか🥺
息子もワーキングメモリの部分で気になるところがあって、調べていたら同時に二つのことをお願いしてみて出来るかどうかといった情報が出てきて、今日の朝声掛けてみました。
娘さんは例えばあと何するんだっけー?と声掛けても忘れてしまってますか??🥺- 12時間前
-
サクラ
ほとんど忘れてますね。
私たちにもよくある、冷蔵庫開けたけど何取ろうとしたんだっけ?とかそういうのに似てる感じですが、忘れてることも忘れてるし、言われてそうだった!となるときもあるけど、覚えてないけど分かった!ってときもあります🥺
以前、覚えてないけど分かった!と別の部屋へ消えて、しばらくして戻ってきて、〇〇やった?と言ったら、あっ忘れてたー!とまたやりに行って、戻ってきて聞いたらまた忘れてた。なんてこともありました😭- 12時間前
-
はじめてのママリ
そうなんですね!!なるほどです!!教えて頂きありがとうございます🥺息子も6歳になります!娘さん来年小学生ですか??他に困り事ってあったりしますか??
小学校生活がとても不安でなりません😭😭- 12時間前
-
サクラ
来年小学校ですが、不安すぎます😭文章問題とか解けるのか?って感じです。
うちの子は、自分が物事や使い方の説明をしたり、何か聞きたいことがあるときにどう質問したら欲しい答えが来るか?が考えられなくて😭
不安すぎるので、今のうちに教えられることは教えてます😭
ひらがな、漢字(勝手に覚えてた)、足し算引き算、歴史人物、ことわざ、四字熟語など覚えさせてます😭- 12時間前
-
はじめてのママリ
下に返信してしまいました🙇♀️🙇♀️
- 10時間前
-
サクラ
うちは就学前検診まだこれからなんですが、たぶん引っかかりはしないと思ってます。今まで特に何も問題になった事ないし、幼稚園の先生も何もおかしいと思ってないみたいで。
下の子が発達検査をこの前したのでその時に上の子も…と聞いてみたんですが、療育が幼稚園までしか受けられないから検査をしても意味がない。教育委員会の就学前相談に連絡して。小学生になったら放デイ?と言うものに入ることになるが、それも支援というよりはよか支援?になる。
と言われて、就学前相談に連絡したら、検査もしてないのに、知的と情緒どちらか分かりますか?今度見学会あるので行きましょうか。そのあと検査の日はその後の日で。と言われて、こちらの相談先は、そういう学級に入るけどどこがいいか?みたいな相談をするのが主だったみたいで、こちらとしては、まだ発達だと決まったわけでもないし、どの教室にします?みたいなの言われても…だったので、諦めてやめました😭
小学校入ってからも、やはりん??と思うことが出てきたら、小児科などにある発達検査をしてもらおうかな?と思ってます🥺- 9時間前
-
はじめてのママリ
私もまさか引っかかると思ってなくて、園でも何も言われたことなかったのでビックリでした😭ただとても緊張しやすいのでそのせいだったらいいのですが、私が気にしなさすぎなせいで出来ないこととかこれは特性なんじゃないかとか当てはめちゃうようになっちゃって😭😭
よく、学校に入ってわかるとか言うじゃないですか🥺
まだ起こってもいないことで怯えてしまいます😭😭
園で何も指摘がないということは指示が通っていると思っていいんですよね😭??
お子様は、注意されたこととか、これはここに置いてねなど決められた事は覚えて守ってくれますか🥺?- 1時間前
はじめてのママリ
不安ですよね😭‼️
相談などされましたか😭??
就学前検診はどうでしたかー??😭
うちは集中力が切れる時があると引っかかりました😣
少しでも出来る状態で入学させたいですよね😭!!
はじめてのママリ
出来てますでしょうか🥺
最近すごく気になってしまって😭😭
てっちょん
できてない時があってもできる時があるならこれからどんどんできる回数増えていくと思います😊
はじめてのママリ
ちなみに来年小学生なんです🥺🥺
てっちょん
今年長さんってことですよね?
全然大丈夫だと思います👍👍
はじめてのママリ
そうですそうです!!
ありがとうございます😭‼️