※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

歯医者でのフッ素塗布は、事前に歯磨き必須ですか?保育園で歯磨きしない…

歯医者でのフッ素塗布は、事前に歯磨き必須ですか?
保育園で歯磨きしない場合、保育園帰りにそのまま行けないですよね?💦

コメント

ママリ

いつもフッ素塗る前に助手の方が磨いてくれるので、時間が無い時はそのまま何もせず行ってます🥹

はじめてのママリ🔰

うちも保育園終わってそのまま行きます。
フッ素前に歯の点検してくれるのとしっかり磨いてくれます。
なんか食べたー?って言われるので保育園のおやつです。って言ってます😂

✩sea✩

フッ素は、汚れが着いた状態だと、効果が薄くなるそうです💦
(勤務先の歯科衛生士さんが言っています)
家でのフッ素入りジェルなども、きちんと食べかす汚れを落としてから、フッ素を塗り込むことで、本来のむし歯予防の効果を発揮するそうですよ( ・ᴗ・ )
勤務先の歯科医院では、流しに歯磨きセットを用意しているので、幼稚園や保育園から直接来た方は、保護者の方がそこで磨いてます^^*

はるな

娘が行ってる歯医者は磨いてくれないので一旦家に帰ってから磨いてから行きます。

はじめてのママリ

皆さまありがとうございます!
歯医者さんに電話で聞いたところ、歯のお掃除をしてからフッ素塗布してくれるとの事なので、直接行ってみようと思います!
ありがとうございました😊