※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

注文住宅のカーテンって自分たちでやるんでしょうか?言わなければカーテ…

注文住宅のカーテンって自分たちでやるんでしょうか?

言わなければカーテンなしで引き渡しが一般的?🏠

コメント

3児のまま

ハウスメーカーと提携してるカーテン屋さんを紹介してもらい、そこに壁や床のサンプルを持って行って合うやつを探して引渡しの時にはもうカーテンが付いてるって感じでした!🧚‍♀️

• これからのママ

これからのママ

それだとバカ高い

• 11時間前
  • 3児のまま

3児のまま

はい😀高かったですよ😀💖笑

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

インテリアの打ち合わせに入るとカーテン出てきますよ😊高いです🤣
頼まない場合はカーテンなしで自分達で用意ですね。
レールだけお願いするとかもできます。

現場監督さんに相談すれば引き渡し前に採寸入ることも出来ました🙆‍♀️

マーマリン🔰

うちは、カーテンどうする?って聞かれました!
うちで頼むより、そういう専門店に自分たちで行った方がバリエーションも多く選べると思うよ!と言われ、2階のカーテンだけ頼みました✨

ままり

HMに見積もりを出してもらいました。お願いすれば引き渡し時についた状態だそうです。

それか自分たちでニトリさんとかに採寸やオーダーを頼む感じになるみたいなので、その場合はカーテン無しの状態で引き渡しです。

うちはまだ迷い中です!

Rick

ハウスメーカーに照明とカーテンは提携しているところ紹介されて選んできましたよ!
子どもが大きくなったら選ぶかなと思ってカーテンなしにした部屋もありますが☺️

これからのママ

カーテンは自分たちで探した方がいいですよ。
何事もハウスメーカーを通すと高く尽きます。
ただ、エアコンだけはお願いしました。エアコン業者に家に穴を開けられるのが嫌だったので。
あとはハウスメーカーが火災保険や地震保険と提携していれば団体で安くなるので、加入するのがおすすめです

ままり

高いですが、リビングはハウスメーカーにお願いしたほうがカーテン付けて引き渡ししてくれるのでいいですよ。
インテリアコーディネーターさんがいい感じにしてくれますし◎
2階は自分で安いの買ってきて、引越し業者をサカイにしたので最後に取り付けてもらいました😌