※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の駐車場が入口すぐのところにあるんですが、赤ちゃんを車置いて…

保育園の駐車場が入口すぐのところにあるんですが、赤ちゃんを車置いてロックかけて、上の子だけパッと預けに行ってもいいと思いますか?💦

保育園は入口前で先生たちが回収してくれます。
駐車場から入口までの距離は1番手前に停められたら10mほど。かなり近いです。
でも、見える訳ではなく、駐車場右に曲がると入口です。
今上の子がイヤイヤ期真っ只中で、寝そべってイヤイヤ、駐車場へ逃げたり、どんぐりのようにコロコロ転がりギャン泣き状態らしいです。(夫育休中で夫の証言)
来週から復帰なので私が送迎します。
夫でも力づくで持ち上げて連れていかないと預けられないとのこと。逃げられた時は結構早いから素早く追いかけないと駐車場が近いから危ないです。
赤ちゃん抱っこ紐したままじゃ、ママの力じゃ、ママの鈍い動きじゃ無理だよと言われました。
ロックかければ大丈夫だろって言われたのですが、預けるまでの時間はおそらく1分かからないくらいです。
みなさんなら、どうされますか?

コメント

ママリ

少しでも不安ならやめた方が良いです😥
ここで質問しても、何かあった時に誰も責任取れません💦

うちの子の園では小さい子を車に残して登降園しないで下さいと注意書きの張り紙がしてあります。

なぁちゃん

私もやめた方がいいと思います。
わざわざ質問するってことは多少なりともご自身も不安があるということではないでしょうか⁇

パパが引き続き送迎をする、上の子をベビーカーや三輪車に乗せる、脱走防止にハーネスを使用する等はどうですか⁇

ままり

当然置いていくのはやめた方が良いですが、やってる人は多いですよ。よく見かけます。

生後1ヶ月なら勝手に外して逃げることもないのと、今の季節であれば熱中症も心配ないでしょうしそのあたりの不安はないかなと思います。
チャイルドシートから脱走できるようになったら置いていくのをやめるタイミングになるかなと思いますかね。
ただ、本当に良いとは言えない行動にはなるので(うちの園では車内に子供を残しての送迎は基本禁止されてます)何があっても自分の自己責任と思ってやる。という感じになるのと、夫婦がそれで良いと納得しているなら良いと思います。
実際やるのは自分たちで誰かに迷惑をかけるわけではないのでね😅

ママリ

目の前で停められるならやってました、自己責任ですけどね
どちらかというとママの鈍い動きって言い放つ旦那さんが気になりますが……

まろん

事件や事故が起きたときに巻き込まれる園がかわいそうだと思います。

ママリ

みなさん不安ならやめた方が…と、まあ、当たり前ですが。
でも、うちは登園拒否のお兄ちゃんがいるので毎日抱えて行ってます。
なので、外から鍵をして1分くらい行っちゃってます。
だって、抱っこ紐もまだできないし、スリングしちゃうと上の子抱えられないし。
お迎えの時は、話すことが増えるので、先生にお願いして車まで連れてきてもらいます!

🐱ྀི🐱ྀི👻

何かあってからじゃ遅いので車に載せたままは危険ですよ💦

はじめてのママリ🔰

まとめてのお返事ですみません🙇‍♀️みなさんご意見ありがとうございます!
ここで質問する時点で不安からきてるものだと思ったので、赤ちゃん抱っこ紐でなんとか長男を入口まで頑張って連れてこうと思います💦
ご意見参考に、逃げ出し防止のためハーネス付けて、それでも難しい場合は先生に来てもらおうと思います💦