※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

二人お子様いる方朝どんなルーティンですか?💦教えていただけると嬉しい…

二人お子様いる方朝どんなルーティンですか??💦
教えていただけると嬉しいです💦

出来ればそんなに年の差空いてなくて、年子や2歳差の方で、上のお子様は保育園や児発に通っている方お願いします🙇‍♂️

うちは長男が11時から児発なのですが朝7時に起きてもずっと2人の着替えやご飯などすること多くてバタバタ忙しくて自分がゆっくりする暇もなくずっとイライラしっぱなしです😓

コメント

naco🍒

3人(年子)ですが、1番上だけ幼稚園行ってます🤗

6:30に起きて
7:00朝ご飯
7:30着替え、支度
8:00長男出発
9:30次男と長女連れて買い物
11:30次男と長女昼ごはん

って感じで午前中終わります!

• ママリ

ママリ

3人年子すごいです👏😭
    私2歳差の2人でも余裕が泣くって😭

まだ夜間のミルクがいるので私が眠いのもあり朝がいつも7時ちょい過ぎにしか起きれないので、本当は6時台に起きたいのですが😭

• 14時間前
  • naco🍒

naco🍒

あーーーそうですよね〜😭🙏💦
    6ヶ月なんてまだまだ夜中に起きる時期ですね😭✨
    夜勤お疲れ様です🥺💕💕

例えばですけど、もうやられてたらすみません。。
    朝ご飯とか朝の着替えとか前の日の夜に準備しておくのどうですかね?
    私も朝はバタバタするので、夜ご飯の時に朝ご飯も見越して作っておきます!
    副菜とか多めに作っておくとめっちゃ楽です🤗
    あとは、朝おにぎりとかにするとパクパク食べてくれるのでおにぎりと味噌汁つけるだけにしておいておかずは温めるのみ!
    ちょっと楽です!
    あとは、うちは長男に着替えの場所を教えてあるので食べ終わったら幼稚園の制服に着替えてハンカチティッシュポケットに入れるっていう習慣が身につきました🥰
    やらせられることがあればやらせて、難しければ前もって準備して子供ができる状態にしておくとママさんもちょっとは楽できるかなぁ?🥺🙏✨

• 14時間前
  • ママリ

ママリ

着替えはサッと取れるように前日にタンスの上に朝の次男の着替え、長男の着替えと置いてて💦
    朝ごはんはパンとヨーグルトを上げてます💦
    自分で食べてくれれば1番楽なのですが、あいにくこっちで食べさせないといけなくて😭

いつも7時ちょい過ぎに起きてて先に次男の着替えとオムツ、バウンサーで遊んでもらってるすきに、
    長男の朝ごはん、終わったら着替えとオムツ。
    そしたら次男のグズグズが来るので離乳食とミルクで
    朝寝の寝かしつけって感じです😭あとは次男はだいたい朝起きてすぐうんちするので、
    まれにうんち漏れした時なんかもう泣きそうです😭
    そんなこんなしたらすぐに9時になって次男も寝ぐずりで寝かしつけて、
    そしたらすぐ長男のお弁当作り矢印送ったあとすぐに次男ギャン泣きお昼ご飯食べる余裕もない、
    って毎日です😭💦

次男のお昼寝してる時間だけが唯一ゆっくりできるかなって感じですね💦

その時に一緒に昼寝もすればいいし、やはり眠いのを我慢して6時代に起きた方がいいでしょうか😭

来年は次男も保育園を予定してるので、6時起きになりますし、、、😭

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

上の子が時々満3クラスに通ってます。
6:20大人起床、支度
6:30〜7:00子ども起床
6:50父は子どもの着替え
  母はご飯用意
7:15全員で朝ご飯
7:30父出発
7:45食器片付け
  歯磨き
8:00子どもたちは遊ぶ
  掃除や終わっていない身支度
9:30出発

こんな感じです。夫が着替えさせる時間がない時は全部私がやるので15分倒しくらいですかね。
毎日決まった順番にしているのと、前日夜ご飯用意する時に翌朝のご飯も簡単に出せる様に準備してます。

朝って時間に追われてそわそわしますよね🥲

• ママリ

ママリ

やはり6時代に起きた方がまたま時間に余裕持てますよね💦夜中のミルクがまたまあるのでなかなか私が朝起きれずいつも7時過ぎに起きてしまい、、
    うちは旦那が6時にはもう家をでるのでご飯は買ってもらい。お昼は一旦帰ってきてうちで食べるかお弁当を買うかしてもらってます💦

朝ごはんまでしっかり作るのすごいです😭👍

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

わかります!夜中の対応あると朝辛いですよね。夫が起きるのに合わせて私も起きねば!と思って仕方なく起きてる感じです😩
旦那さんの出発が早いのですね!すごいです!いつもお疲れ様です。朝から1人でって言葉にできないプレッシャーみたいな感じありますよね💦
朝ごはんはほぼ温め直しですよ!あと、子供が自分で食べられるメニュー限定です!
離乳食始めた頃はそうはいきませんでしたが🥲
あと、上の方のおっしゃる通り前日の準備大事です!洋服も前日に自分で選ばせたりすると翌日の行動がスムーズになったり、いやいやが減りました!

• ママリ

ママリ

前日の夜に、すぐに取れるようにタンスの上に朝の次男、長男の着替えを置いてて、朝ごはんはパンとヨーグルトを上げてます💦

7時ちょいに起きて、全部の支度が終わったら9時になって、次男の朝寝の時間→長男の弁当作り→送迎→帰ったら直ぐに次男のギャン泣きが来るので自分のお昼も食べる余裕なしって毎日でクタクタです😓

本当は6時代に余裕もって起きたいんですけどね〜😭

• 11時間前
ママリ

年の差同じです😳
2人とも保育園行ってます!

6:30起床、洗顔等
7:00下の子ミルク(布団で固定しながらセルフ飲み)
その間に上の子の朝ごはん準備
でき次第上の子朝ごはん食べる(見守りつつ隣で身支度)
8:00トイレ着替え歯磨き
洗濯干す(その間上の子はテレビ)
8:40 家出る

って感じです💦
朝ごはんは固定メニューでぱぱっと出せる物を用意してます😳

• ママリ

ママリ

年の差全く同じですね😳

わ!セルフのみアイデアいいですね!!😳😳
    その間に少し家事もできるし👍試してみます!
    朝はもうパンとヨーグルトにしてます😂
    7時少し過ぎに起きて
    先に次男の着替えとオムツバウンサーで遊ばせて
    長男の朝ごはん、着替えとオムツ、夜中の分の哺乳瓶洗ったりしてたら次男がグズグズなってくるので離乳食ミルク
    (だいたい朝すぐうんちするので、再度オムツ替え、稀にうんち漏れするので、これはほんとに朝から泣きたくなります🥲)
    これが全部終わったら9時になって次男寝ぐずりで朝寝、
    10時には長男のお弁当作りで送迎、帰宅したら、次男が必ず機嫌悪くてグズグズなので私はお昼食べる余裕もなくって感じで毎日クタクタです💦
    次男は機嫌よく起きてる時がほんとに少なくて💧

次男が来年から保育園なので少しは楽になれるのかなって思いつつ、この忙しさプラスに仕事もかぁってなってます🙄

• 11時間前