※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

来年3歳から入園ですが、周りに同年代の子どもがほとんどいません💦我が…

来年3歳から入園ですが、周りに同年代の子どもがほとんどいません💦
我が家は事情があって、3歳まで自宅保育になりました。
周りを見ても1歳から保育園に入園する子が多いイメージですが、それ以前に0歳時代から自宅周辺で赤ちゃんを見たことがありませんでした😅
抱っこして散歩しても、公園に行っても、スーパーでも娘以外の赤ちゃんを見たことがありませんでした💦
唯一見たことがあるのは、地域の支援センターくらいでしたがそこでも同い年くらいの子は数えるほど😅
2歳現在、支援センターで会う同い年の子は2人?で入園予定のこども園の未就園児クラスでも、同い年くらいの子は1人くらいしか見たことがないです。うち以外は乳児ばかりでした😅
入園すれば、同い年の子の仲間入りですが本当に同年代の子を見なさすぎて3歳まで自宅保育が珍しいのかな?と思っています💦
3歳まで自宅保育の方、同い年くらいの子と平日スーパーなどですれ違ったりしますか?
こちらは、よほど珍しいのか0歳時代に旦那が娘を抱っこして散歩していたら「え!?赤ちゃん!?」とすれ違ったおばあちゃんに言われたくらい会えません😅

コメント

ママリ

近所(子育て世代が多い住宅街)でもスーパーでもすぐそこのショッピングモールやアウトレットでもチラホラ見かけます!でも、保育園に通ってる子も多いですね!

同じ住宅街に長女の同級生が50人ほどいるんですけど、半分くらいは学童(保育園卒)でした!

naco🍒

我が家も長男が幼稚園行ってるだけで次男もまだ自宅保育です✌️😂

確かに日中買い物とか行っても全然会いませんね😳
気にしたことなかったです!
うちも小さい子が珍しいのかよく声かけてもらいますよ🥰

mama

うちも2人とも自宅保育してます😊
スーパーや公園、児童館ではあまり見かけないですが、イオンのキッズスペースとか有料の大きな遊び場に行くと3歳くらいの子たくさんいますよ!

平日の有料の施設は小さい子よりも長男と同じくらいの幼稚園行く前の子が多いです😊
2.3歳になると公園よりも安全に体を動かせて、児童館よりもたくさん遊具があり走っても大丈夫なくらい広いスペースがある室内施設の方が親がラクなので、お金を払ってでも連れていっちゃう家庭が多いのだと思います!笑
暑くも寒くもないし、雨でも平気なので!
そういうところに集まってるだけで、3歳まで自宅保育は珍しくないと思いますよ😊