※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいまい
お仕事

働き方について🤔今介護の仕事でフルタイムパートしてます😫夫は仕事でほ…

働き方について🤔

今介護の仕事でフルタイムパートしてます😫
夫は仕事でほぼ家におらず、自閉症の子供2人抱えて毎日ワンオペでクタクタで体調を崩し始めました💦
子供2人ともで療育も通わせています😥

なので少しだけ仕事を減らそうと思ったのですが、そうすると年収150万前後になり、損した働き方になるから扶養に入ったら?と夫に言われたのですが、週20時間くらいの勤務になりそうです💦
私としては仕事を週1日減らせばいい、くらいの感覚でいて、今の職場がすごい大好きなので週20時間なんて少なすぎて、体は楽でもストレスが溜まってしまいそうです💦
お金も裕福では無いので、更に節約をしなくてはなりません……

損な働き方でもいいから仕事をするか、扶養でどーんと仕事を減らして体力温存するか、凄く悩んでいます💦

みなさんだったらどうしますか?!
経験談でもいいので、良かったらお願いいたします🙇‍♀️

コメント

ミッフィー

私は子どもが産まれてからはフルタイムで働いてないので何とも言えないのですが💦
今9時~16時で働いています。
旦那は長期出張やら、いても朝早く夜遅いのでもう毎日ワンオペです。
私は収入より自分の体力と子どもとの時間をとりました。
上の子が小学2年なのですが、宿題みてあげないとよくわかってないし、学童の預かり時間が18時まで、夏休みなどは8時からしか預けられないのと下の子が幼稚園な8時半からでないと預けられなかったので、希望する勤務時間が見つからなかったのもあります。
お子さんが5才とのことで、小学校上がって学童に入れる前提であればその辺の情報収集もした上で、しごとをどうするか考えるのもありかなと思います。

• まいまい

まいまい

ありがとうございます😊
    たしかに小学生にあがると、それこそフルタイムは難しいと思いますね……
    ミッフィーさんは週何日勤務ですか??

• 15時間前
  • ミッフィー

ミッフィー

私は週5で仕事してます❗

• 15時間前
  • まいまい

まいまい

それでしたら扶養からは微妙に外れているかんじですか??🤔

• 13時間前
  • ミッフィー

ミッフィー

休憩が70分あるのと従業員が少ないので、扶養からは外れずに仕事してます❗
    収入も子どもの体調不良や行事で毎月なにかしら休みを取ったりするので130万は越えないです😂

• 11時間前
  • まいまい

まいまい

なるほどですね!!
    それならいいですよね🤔
    うちは106万を超えると社会保険を払うことになりそうなので、すごく悩んでます……💦

• 5時間前
  • ミッフィー

ミッフィー

最近改正されましたよね💦
    収入が微妙だと取られるものが多すぎて、手元にくるのが…ってなりますよね😣

• 5時間前
  • まいまい

まいまい

そうなんです、すごく悩みますね😭
    お話聞いてくださってありがとうございます🥹!!

• 3時間前