※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

7歳の娘の咳についてもう1ヶ月以上咳が続いています。病院に行ってアレ…

7歳の娘の咳について

もう1ヶ月以上咳が続いています。
病院に行ってアレルギーの薬を処方してもらって飲んでいます。
それを飲むと殆ど咳が出ません。
でも、その薬を飲まないと咳が酷くなります。
それって、この薬は効いているのでこのまま飲み続けますか?
それとも、こんなに長引くのは効いていないって事なんでしょうか?

コメント

ままり

飲み続けます。
多分なんのアレルギーかわかりませんが、アレルゲン物質が退かない限りは出ますよ。
飲むと出ないなら効いてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    効いているんですね。
    あまり小さいうちから薬ばっかり飲んでるのに抵抗があるんですが、
    飲まないと咳が酷いので、やっぱり飲ませてしまいます。
    何のアレルギーか血液検査して特定した方がいいのでしょうか?

• 15時間前
  • ままり

ままり

特定すれば避けられるので出来たらいいですが、アレルゲン物質って無限にあるので心当たりがなければ血を取るだけ無駄になってしまいますよ。

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    採血って子供は可哀想ですよね😢
    去年の秋は平気だったんですけどね💦

• 10時間前
ままりん

飲むと出なくて、飲まないと酷くなるなら効いていると思います。
何かのアレルギー(ハウスダストや花粉症)とかかもしれないですね。
アレルギーの薬は風邪には効かないと聞きましたし🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    効いているんですね。
    何のアレルギーか血液検査して特定した方がいいのでしょうか、

• 15時間前
  • ままりん

ままりん

気になるなら調べてもいいと思います。
    ただ、血液検査になるのでお子さんの負担が大きくなる為、その辺りの配慮は必要かなと思います。
    我が家は兄は春の花粉症が酷くて調べてもらいましたが、次男は注射が嫌なので「絶対やらない!!」と言っていて、先生も「無理してやらなくてもいいよ。対処療法しかないしね。」となってます。

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    血液検査って子供可哀想ですよね。
    特定出来ても、治る訳ではないですもんね。

• 10時間前
  • ままりん

ままりん

今までは大丈夫でも反応するようになることはありますよ。
    うちの長男も3歳頃に指先から少し取る血液だけで調べる簡易チェックではスギもヒノキも反応なしだったのに、7歳で検査した血液検査ではかなり高い数値で反応出てて「これは。お薬必要だね。2月頃から飲み始めましょう。」と言われました😱

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

血液検査検査、お高いんですね!
    辞めておきます。笑笑

• 10時間前
  • ままりん

ままりん

血液検査は無料でしたよ。地域によって違うかもですが。
    高かったのはアレルギー抗体の数値です💦

• 8時間前
3人の母

うちの上の2人はアレルギー持ち、軽い喘息持ちです。
梅雨から夏にかけて親も含めて咳が1.2ヶ月続いたのですが、それはエアコンからのハウスダストや梅雨場のダニが原因じゃないかと言われました。
アレルギー薬はもともと飲んでいたので、気管支を広げるお薬を貰いましたが劇的には良くならずダラダラと続きました。

その後少し良くなったのですが、今度は秋花粉が始まりここ1ヶ月また痰絡みの咳が続いてます。
やはり対症療法しかないようです😔

主さんのお嬢さんは薬でよくなるとのことでアレルギーなのであれば、薬は効いているし、もし花粉が原因ならもうそろそろ良くなるのではないかなぁと思いました。
ハウスダストなどが原因ならそれを改善しないとアレルギー症状が続くと思われます。
アレルギー薬は治すのではなくて症状を緩和するものなので、長引くからといって効いていないということではないと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    効いているんですね。良かったです。
    また今日も薬もらいに行こうと思ってるんですが、これでいいのかな?とふと不安になってしまいました。
    アレルギーが何か血液検査で特定ってしておいた方がいいのでしょうか?

• 15時間前
  • 3人の母

3人の母

アレルギー検査、採血が出来そうならしてみた方が安心だと思います!
    原因によって対策も変わりますもんね💡
    先生に相談したらいいと思いますよ😊

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや採血は無理だと思います。
    相当、嫌がりますね😭

• 10時間前
はなさお

上の子が久々2ヶ月咳が出てました
うちは薬飲んだら咳が減るし増えないのでその間お薬飲んでました

最近鼻詰まり治ってきたので秋の花粉症だったかなと思ってます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    もう1ヶ月以上、薬を飲み続けていて、これでいいのか不安になっていました。
    もうそろそろ終わりなら、もう少し飲ませてみようと思います。

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

アレルギーだと思うのですがアレルギーの場合は出てる症状を薬飲んで抑えてやり過ごすしかないので症状出る時期は飲み続けてます。
気になるなら相談してアレルギー検査するのもありだと思います。

うちもずっとアレルギー症状あったのでいつか血液検査やろうと思って年長位で受けました。
即検査したわけではないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    薬は効いているって事なんですね。
    もう少しで秋の花粉シーズンも終わるので、飲み続けようとと思います💦

• 10時間前