※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

就学に向けて制服の採寸があります。体操服などは就学時検診のときに購…

就学に向けて制服の採寸があります。
体操服などは就学時検診のときに購入だったのですが、うちの子はワンサイズ大きめくらいを購入しようとすると、周りの子は明らかにうちの子より小さい子が2サイズくらい大きいものを購入していて、購入するサイズを間違えたかなぁと不安です。
ここ一年で110cmから130cmまで大きくなったし、ブレザーなどをすぐサイズアウトされてもなぁ…と。

どれくらい大きめの制服を購入されましたか?又はされますか?

コメント

3人の母

まだ年長さんなのに130cmあるんですね⁉️すごく背の高いお子さんですね!😊
うちは小1の長女が今133cmくらいでそれでもクラス一、下手したら学年一なんですけど、ワンサイズ上の140の体操服にしました。周りもみんなワンサイズ上って言ってました💡

体操服くらいなら小学校のうちにまた買い替えると思えますが、ブレザーはなるべく買い替えの回数を抑えたいですよね💦
親御さんも高身長でいらっしゃいますか?
まだまだ伸びそうなら2サイズ上くらいでもいいと思いますが、明らかに見た目がおかしければワンサイズで留めておいた方がいいかもですね💦

あとは、知り合いに譲って頂くとか、学校でお下がり会みたいな事もあるかもですよ。
うちの小学校は入学前にアナウンスはなかったですが、入学してからお下がり会がある事を知りました。どなたか既に入学している方がいれば聞いてみるのもいいかもです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

服のサイズがです🙇‍♀️わかりにくくてすみません💦110cm春に来ていたのに夏には120cmの服でないとキツくなって秋になった今は130cmのお洋服がちょうど良くなりました😱
    体操服などは着てみた感じでとりあえずワンサイズ上を買って入学前にまた持って行ったらサイズを変えてくれるそうなので様子見で購入しました✨
    周りを見てもうちの子がやはりずば抜けて頭が出ていたので学年でも大きい方になると思います😳うちは両親共に長身なのでまだまだ伸びるかもしれません🫢
    見た目がおかしくなければ2サイズ大きめでおかしければ1サイズにとどめておきます🫡
    保育園の上着も服は130cmでも上着はまだ110cmでギリ着れているので、ものによりますもんね🤔

長文でありがとうございました😭とても参考になりました😳✨✨✨

• 13時間前
はじめてのママリ

うちの娘はは入学前で120cmくらいで140サイズの上着を買いました。
デカいと思ったけど、入学してすぐの時期くらいしか着ないので(暑くなるので5月途中からは着てなかったです)
それから次は11月くらいなので、サイズは違和感ない感じです。

ちなみに上の息子は小柄で、入学時の身長は忘れましたけど上着125を買って小4まで着ました。
その後、同級生の子から140をもらい(入学時に購入したもの)お下がりでもらい、さすがに小6では小さく、160の上着を探してお下がりもらいました。
学校で毎年、制服の譲渡会もあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今ちょうどワンサイズ上か2つ上げるか悩んでいたので参考になります!ありがとうございます😭✨
    我が家も2つ上げて違和感なければそうしようと思います!ありがとうございます😊

お下がりもらえたら嬉しいですが、周りの上の子たちより体が大きいので難しそうです😅
    制服の譲渡会今の小学校では聞いたことないですが、あったら嬉しいですね☺️

長文で参考になるコメントありがとうございました😊✨

• 13時間前