※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
女の子ママ
住まい

住宅ローン控除について知りたいです。年末調整は何もしないのでしょうか。確定申告が必要なのか教えてください。

住宅ローン控除について教えてほしいです。
今注文住宅を建てていて完成が4月なのですが今年の年末調整ではなにもしないですよね?
金利の支払いはもう始まるのですがなにをしたらいいかわかりません💦
調べたところ確定申告をしなきゃいけないと書いてあったのですがどうなんでしょうか。

コメント

にゃんころ

ローンの支払いが始まる時期、住み始める時期に寄りますね!来年の4月に完成、転居、ローンも開始であれば、2026年の2〜3月に確定申告が必要です。

確定申告は最初の1回目だけ必要で、2回目からは年末調整(勤めている会社でやるもの)で控除申請できますよ✨(年末調整に使う申告書は管轄の役所から10年分まとめて送られてきます)ローンをする銀行からも毎年秋頃になると、残高はいくらですよ、という控除証明が届くので年末調整の時に一緒に提出するようになります✨

• 女の子ママ

女の子ママ

確定申告はどこかからしてくださいという通知とか来るんですか?💦
    全く無知すぎてすいません😭

役所からまとめて送られてきてから年末調整で一緒に提出できるようになるんですね!😊

• 19時間前
  • にゃんころ

にゃんころ

通知が来るかは分かりませんが(銀行の残高証明などは届くと思います)必ず管轄の税務署で申告をしないと、住宅ローン控除を受けられないです☺️
    申告書は税務署のホームページなどからダウンロードできますよ✨

• 11時間前
  • 女の子ママ

女の子ママ

そーなんですね!詳しくありがとうございます😊

• 10時間前