※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーまむ*
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の息子が39度以上の高熱と発疹が出ています。症状は軽く、元気なので明日まで様子を見る予定ですが、病院に行くべきか迷っています。外出は発疹が治るまで控えるべきでしょうか?

いつもお世話になっております。

1歳8ヶ月の息子なのですが、昨日の夕方14:30頃にお昼寝から目覚めた後、39度以上の高熱と同時に赤い小さな発疹ができました。
顔にはあまり出ておらず、腕、足、背中、お腹とほぼ全身ですが、口の中や舌は特に変化はありません。
今朝になり熱は37度まで下がったのですが発疹はそのままで、痒がったり痛がったりする様子もなくいつも通り元気で、それなりにご飯も食べます。咳もなくお腹が緩いということもありません。
先週インフルエンザになった時は解熱時に顔に発疹が出たのですが、体は出ませんでした。
鼻風邪から先週インフルエンザになったので鼻水が悪化し、今でも鼻水の薬だけは飲んでいます。
保育園では突発、胃腸炎、溶連菌が出ているようです。
もう熱も平熱に近づき本人もいたって元気なのですが、発疹が治るまで外出は控えるべきでしょうか?
とりあえず明日までは様子を見ようと思っているのですが、すぐに病院に行くべきでしょうか?

コメント

子豚♡

突発性とかですかね?

• むーまむ*

むーまむ*

ありがとうございます*
    突発性発疹は解熱後に発疹が出ると聞いていたのですが、息子は高熱と同時に全身に出たので違うのかなと思っていました( ›_‹ )
    同時にでることもあるのでしょうか?

• 4月30日
  • 子豚♡

子豚♡

うちの子は確か11ヶ月の時に突発性発疹にかかったのですが、同時に出ました😓
    人によるのかな?😞

• 4月30日
  • むーまむ*

むーまむ*

そうなのですね( ›_‹ )
    突発性発疹だと高熱が2〜3日続くとも聞いていたのですが息子は一晩で下がり、これも人によるのでしょうか?💦

• 4月30日
  • 子豚♡

子豚♡

うちの子は一晩で下がっちゃいました(笑)
    今、ネットで突発性発疹調べたけど
    何だか、うちの子がなったのは
    突発性じゃなかったのか。と
    疑問に思っちゃってます(笑)

• 4月30日
  • むーまむ*

むーまむ*

私もネットで見たり知り合いに聞いた情報だと、突発性発疹は『2〜3日高熱が続く、その後に発疹が出る、不機嫌』
    だったのでちょっと条件が違うなと思ってました( ›_‹ )
    病院で突発性発疹と診断されたのですか?

• 4月30日
  • 子豚♡

子豚♡

そーなんです、突発性だねー言われました(笑)
    でも、人によりけりなのかな?

• 4月30日
  • むーまむ*

むーまむ*

そうなのですね、うちも突発なのかな…
    本人は元気なので、2,3日で発疹が引かなければ病院に行こうと思います!
    ありがとうございました♪

• 4月30日